Жители Владимира требуют от областных властей вернуть больницы городу

Жители Владимира требуют от областных властей вернуть больницы городу

Жители Владимира требуют от областных властей вернуть больницы городу

Жители Владимира требуют от областных властей вернуть больницы городу

Жители Владимира требуют от областных властей вернуть больницы городу

Жители Владимира требуют от областных властей вернуть больницы городу

Жители Владимира требуют от областных властей вернуть больницы городу

Жители Владимира требуют от областных властей вернуть больницы городу

Жители Владимира требуют от областных властей вернуть больницы городу

Сегодня во владимирском муниципальном Городском дворце культуры прошла передача более 20 тысяч подписей жителей областной столицы, выступивших за возвращение полномочий в сфере здравоохранения с регионального на муниципальный уровень. Депутаты Владимирского горсовета, общественные активисты, неравнодушные жители обратились к председателю Законодательного Собрания Владимирской области Владимиру Киселеву с просьбой создать рабочую группу. Она должна инициировать профессиональное обсуждение этого предложения и разработать нормативный акт, позволяющий вернуть учреждения здравоохранения под управление города.

Модератором мероприятия стала профессиональный врач, депутат Владимирского горсовета, председатель комитета по вопросам местного самоуправления, законности, безопасности и правопорядку Ирина Машковцева. Она считает, что качество и доступность медицинской помощи жителям Владимира в последние годы постоянно снижается. А менеджмент областного департамента здравоохранения не в состоянии решить главные проблемы городской медицины. Это «непродуманная реорганизация учреждений здравоохранения, дефицит профильных кадров, снижение доступности и качества медицинских услуг».

Ирина Машковцева напомнила, что депутаты горсовета и администрация города неоднократно обращались в департамент и к губернатору области, требуя обратить внимание на проблемы здравоохранения во Владимире, но эти обращения остались без конкретных ответов. Учитывая системность проблем в городской медицине и неспособность департамента здравоохранения области их решить, общественные активисты начали сбор подписей за возвращение части полномочий в сфере здравоохранения от региона городу.

Общественный активист Евгений Станчев сказал, что люди видят неспособность региональной власти обеспечить владимирцам уровень медицинского обслуживания, которого они достойны. Евгений Станчев отметил, что жители выступают за доступное медицинское обслуживание, повышение его качества, за нормальную работу «Скорой помощи», за доступ к высокотехнологичным видам помощи, и поэтому за неполные 2 месяца было собрано свыше 20 тысяч подписей жителей областного центра за возвращение здравоохранения на муниципальный уровень.

Жительница Оргтруда Оксана Свиридова во время борьбы за сохранение в своем микрорайоне городской больницы №7 против планов департамента здравоохранения области ее «оптимизировать», убедилась — областные чиновники «от медицины» не слышат воли жителей. По словам Оксаны Свиридовой, точку зрения жителей микрорайона Оргтруд поддержали только депутаты горсовета и администрация города Владимира.

Депутат горсовета Александр Захаров считает, что у областного департамента «размыто» внимание к местной медицине. Проблемы отдельных больниц департаменту, возможно, кажутся локальными по сравнению с общими задачами. Но для конкретных людей такое отношение к проблемам их больниц — катастрофа. Поэтому надо возвращать владимирцам ту медицину, которой достойны жители областной столицы.

Ирина Машковцева привела пример, который во всей своей абсурдности демонстрирует уровень отношения департамента здравоохранения к интересам жителей областного центра. Во Владимире городские власти быстро и качественно подготовили, оснастили и лицензировали медицинские кабинеты во всех школах и детских садах, как того требует законодательство, но в этих кабинетах некому работать.

Депутаты Владимирского горсовета Наталья Чашина, Дмитрий Павлов и Николай Толбухин заявили: их избиратели надеются, что с возвращением полномочий в сфере здравоохранения с регионального на городской уровень финансирование первичного звена перестанет осуществляться по отстаточному принципу. Повысится техническая оснащенность городских больниц и поликлиник, будет решена главная проблема отрасли — кадровая.

Ирина Машковцева назвала ненормальной ситуацию, когда городские власти не имеют законного права влиять на работу городских учреждений здравоохранения, хотя неэффективная организация их работы департаментом напрямую сказывается на здоровье всех жителей областной столицы.

По словам Дмитрия Павлова, если требования владимирцев по возврату части полномочий в сфере здравоохранения будут услышаны и законодательно оформлены, предстоит большая работа совместно со специалистами департамента здравоохранения. В результате средства на достаточное содержание городских объектов здравоохранения и на мероприятия по привлечению медицинских кадров можно будет заложить уже в проект городского бюджета 2021 года.

СПРАВОЧНО

Федеральное законодательство позволяет наделять органы местного самоуправления (в т.ч. отдельный городской округ) государственными полномочиями по оказанию населению субъекта РФ первичной медико-санитарной помощи.

Сейчас три субъекта РФ: Ростовская, Свердловская и Челябинская области имеют региональные законы, по которым некоторые муниципальные образования этих регионов наделены полномочиями по оказанию первичной медико-санитарной помощи, специализированной (в т.ч. высокотехнологичной) помощи, скорой (в т.ч. специализированной) помощи и паллиативной медицинской помощи.

В настоящее время аналогичный закон рассматривается и в ЗС Иркутской области.

Источник