25 августа Губернатор Владимир Сипягин провёл новое совещание по вопросу завершения строительства и ввода в эксплуатацию многоквартирного дома №19 по улице Центральной в микрорайоне Коммунар областного центра. В ходе мероприятия были озвучены мероприятия «дорожных карт», которые были разработаны по поручению главы региона, данному 19 августа на встрече с инициативной группой дольщиков проблемной многоэтажки.

«Дорожные карты» подготовлены по всем вариантам решения вопроса. Первый – это внесение изменений в проект охранной зоны в части земельного участка, на котором расположен проблемный дом, благодаря чему могут быть узаконены два лишних этажа дома № 19 на Центральной.

Второй вариант – это доработка и утверждение проекта объединённой охранной зоны объектов культурного наследия, расположенных на территории города Владимира.

Третий вариант – это применение механизмов Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. Они предусматривают компенсационные выплаты либо завершение строительства (демонтаж этажей). Процедура реализуется совместно на федеральном и региональном уровне при обращении в Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства.

Представитель дольщиков озвучил итоги голосования: за выплату компенсации по рыночной стоимости квадратного метра проголосовало 2 процента дольщиков, против – 13 процентов. Согласны на такой вариант решения вопроса при отсутствии других вариантов – 80 процентов.

Начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия областной администрации Михаил Иванов ознакомил участников совещания с мероприятиями и планируемыми сроками их реализации по каждому из вариантов, также озвучив возможные риски.

Решение вопроса через обращение в Фонд защиты прав граждан потребует дополнительных затрат из областного бюджета, а также создания регионального Фонда. Кроме того, если федеральной структурой будет в итоге определён механизм решения вопроса путём выплат, дольщики отказаться от них уже не смогут. Вариантом завершения строительства в этом случае может быть только демонтаж лишних этажей.

И для первого, и для второго варианта сроки решения вопроса – не раньше лета 2021 года. При развитии событий по третьему варианту сроки возможно будет определить после принятия решения Наблюдательным советом Фонда о виде предоставляемой меры восстановления прав (выплата или достройка объекта).

На высказанные дольщиками опасения по поводу того, что застройщик может объявить себя банкротом, представители Департамента архитектуры и строительства отметили, что процедура банкротства не помешает вводу дома в эксплуатацию: в этом случае от имени застройщика будет выступать Фонд защиты прав граждан.

«Все три варианта развития событий – совершенно самостоятельные пути, и мы для подстраховки будем работать отдельно по каждому из вариантов согласно озвученным «дорожным картам». Кроме того, надо продолжить обсуждение проекта на заседании рабочей группы. На него обязательно надо пригласить жителей, там же будут и архитекторы, и представители Союза строителей, и руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника, которое и предъявило основные претензии к проекту дома. Всё надо ещё раз обсудить, выслушать аргументы», – подытожил Владимир Сипягин.

Источник