Россия все-таки завоевала 6-ю звезду на форму. Важнейшая победа была одержана мужской командой на чемпионате мира 2019 в Раубичах. Несмотря на существенное усиление конкуренции в категории «OPEN TEAMS» и все обстоятельства, свалившиеся на нашу команду. Для начала сразу два действующих топ-игрока «не отобрались» в состав: Вениамин Герасимов по собственному решению не участвовал в отборе этого сезона, а Янис Галузо вынужденно снялся с этапа Мирового Тура в Праге и не попал в сборную. Оба, к слову, игроки первой мировой пятерки (Галузо — 3-й номер МР, Герасимов — 4-й, на момент проведения ЧМ-2019).
Подлил масла в огонь лучший нахокер планеты на сегодняшний день Максим Борисов, не проявивший должного рвения к командной дисциплине и поставивший коллектив перед непростым выбором: играть весь турнир без главной звезды, требующей к себе особого отношения, или согласиться на условия лидера МР и добавить существенную долю процентов к возможному выигрышу золотых медалей. В итоге, команда сделала выбор в пользу командной дисциплины и приняла новый для себя вызов. Все-таки, сыграть важнейший разряд «OPEN TEAMS» сразу без 3-х топ-игроков (№1, №3 и №4 МР) — такого себе не может позволить ни одна сборная мира.
Да, все знают, что у России «длинная скамейка», не раз звучали заявления о том, что россияне могут привезти сразу несколько составов, способных бороться за пьедестал. Но все же, войти в турнир на чемпионате мира без 3-х первых номеров — это задача, мягко говоря, ответственная и очень непростая. Особенно на фоне усилившихся конкурентов. У Латвии подросли юниоры Райвис Миглиниекс и Райнерс Калныньш, показывающие хорошие результаты в последних больших турнирах. Ну а Украина привезла в Раубичи лучший состав за всю историю: Литвинюк-Уманский-Матанцев-Корабель-Игнатенко. Голодные до побед украинцы на юниорском уровне уже выиграли почти все и стремились доказать, что во взрослом хоккее также способны на равных сражаться с лучшими сборными.
Групповая стадия командного турнира, по сути, лишь определяла сетку плей-офф. В группе А сборная России спокойно шла к 1-му месту в группе, тасовала состав, пытаясь в не самых важных матчах максимально разгрузить оставшихся в строю лидеров.
Первая прикидка выбора стартового состава была сделана в матче против Финляндии. Нуттунен и Ко со своим составом могли оказать определенное сопротивление топ-сборным, но претендовать на место в тройке финнам было, конечно, крайне проблематично. Рони Нуттунен, Кевин Эрикссон, Янне Оллила, Кристан-Исо Труккари, Веса Хуотелин не смогли ничего сделать с нашей стартовой пятеркой Жолобов-Иванов-Столяров-Матвеев-Чаплыгин.
Борьба шла лишь в первые 10 минут, после которых на табло горел равный счет. В 3-м туре россияне победили на всех 5-ти столах, практически сразу обеспечив себе комфортный результат. Итоговый счет матча 15-6, Россия переиграла единственного конкурента в борьбе за 1-ю строчку в таблице.
В другой группе грянула сенсация. Главный оппонент нашей сборной в командниках, сборная Латвии, потерпела сокрушительное поражение от украинцев 8-14. У латышей, в очередной раз приехавших на турнир бросить перчатку россиянам, «отличился» чемпион мира 2013 Атис Силис, не взявший ни одного очка. У соперников 10 из 10-ти «выбил» юный Евгений Матанцев.
Этот матч в середине турнира практически определил состав полуфинальных пар. Латышам предстояло доказывать свою состоятельность в матче против России, а Украина получила в соперники более предсказуемую сборную Финляндии.
Конечно, после окончания квалификации сначала были четвертьфиналы. Но там борьбы никто и не ждал, уж больно все предсказуемо и велика разница в рейтинге команд. Россияне расправились с чешской командой 12-4, Украина с Эстонией — 11-5, Латвия с Норвегией — 16-7, а Финляндия уничтожила некогда грозную Швецию 14-2. Здесь тоже все закономерно, шведы привезли в Беларусь очень посредственный состав.
Каждый год Латвия целенаправленно готовится к матчу с Россией. Изучаются соперники, подбирается состав, разрабатывается командная стратегия. Но пока Цайцсу, Силису и Ко никак не удается собрать команду, способную одолеть россиян. Хотя, на этот раз латыши были близки к историческому моменту, как никогда.
После 1-го тура 3-2 в пользу Латвии (кстати, два года назад на ЧМ-2017 в Чехии Россия также уступила в 1 победу первый тур Латвии, но в итоге выиграла тогда 13-10). Второй тур в этом полуфинале наша команда выиграла 2-1, общий — 4-4. После 3-го тура снова общая ничья 6-6. Небольшой сдвиг наметился лишь в 4-й пятиминутке. Иванов обыграл Лагздыньша, Жолобов — Силиса, Матвеев — Захаровса. Столяров вел в матче против Цайцса, но преимущество удержать не смог. Впрочем, эта ничья позволила получить перед заключительным туром «+2» по победам.
Экзамен по удержанию минимального гандикапа российская дружина сдала на «отлично». Три гроссмейстерских ничьи (2:2) на счету Матвеева, Чаплыгина, Жолобова против соответственно Лагздыньша, Захаровса, Цайцса. Две безответные шайбы Иванова в ворота Силиса перечеркнули старания Миглиниекса, одержавшего единственную победу для Латвии в заключительном туре.
Россия выиграла сложнейший полуфинал у Латвии 10-8, у победителей главным по набору очков стал Сергей Иванов — 8 очков (из 10-ти), Жолобов и Матвеев взяли по 6, Столяров — 4, Чаплыгин — 3.
У проигравших лучшим в составе стал Райвис Миглиниекс — 7 баллов, у лидеров Цайцса и Силиса — по 6.
С другой стороны навстречу нашей команде уверенно продвигалась сборная Украины. Не заметив на пути сборную Суоми во главе с «бывшим королем Рони», украинцы вышли на матч с Россией в статусе теневого фаворита. 5 российских побед на последних 5-ти чемпионатах мира в командниках вроде говорили о превосходстве наших парней. Однако, отсутствие в составе россиян первого номера МР Максима Борисова, вкупе со всеми результатами текущего чемпионата мира (поражения российских игроков в командных и личных категориях, в юниорских — дважды именно украинским игрокам) говорили о том, что Украина готова как никогда отобрать «командную корону» у России. Кто-то из болельщиков даже высказал предположение о раскладах примерно 55 на 45, или даже 60 на 40 не в пользу игроков в форме с триколором.
Россия выставила на финал тот же состав: Жолобов-Иванов-Столяров-Матвеев-Чаплыгин. Украина прогнозируемо ответила своей лучшей пятеркой: Литвинюк-Уманский-Матанцев-Корабель-Игнатенко.
К несчастью для украинцев, не пошла игра у чемпиона мира 2019 в юниорах и будущего финалиста «Оупена» Антона Уманского. В первых двух турах — два поражения (от Чаплыгина и Столярова) и капитан соперников Дмитрий Литвинюк решается на замену: вместо Уманского бросается под танки Влад Семенчук. Но и это не спасло жовто-блакитных от разгрома в 4-х турах, Семенчук тоже дважды уступил свои матчи (Жолобову и Иванову).
Россияне лишь во 2-м туре позволили себе сыграть вничью, а 1-й, 3-й и 4-й туры выиграли с одинаковым счетом 3-1 по победам. Таким образом, после 20 минут игры преимущество нашей сборной достигло неотыгрываемых «+6» побед, поэтому согласно правилам, была зафиксирована досрочная победа нокаутом, и Россия в 6-й раз подряд (!!!) завоевала золото в престижнейшей категории «OPEN TEAMS»!
Показатели сборной России в финале против сборной Украины:
Жолобов – 8 (из 8-ми возможных).
Чаплыгин — 5 (8)
Столяров – 5 (8).
Иванов – 5 (8).
Матвеев – 3 (8).
Категория «Open Teams»:
1 место — сборная России: Никита Жолобов, Сергей Иванов, Арсений Столяров, Денис Матвеев, Алексей Титов, Олег Ортинов, Андрей Чаплыгин, Дмитрий Петров, Антон Руненков.
2 место — сборная Украины: Дмитрий Литвинюк, Евгений Матанцев, Антон Уманский, Алексей Корабель, Роман Игнатенко, Михаил Спиваковский, Влад Семенчук, Виталий Сапожников, Анна Иванцова, Игорь Запорожец.
3 место — сборная Латвии: Edgars Caics, Atis Sīlis, Sandis Kristaps Lagzdiņš, Valts Smagars, Raivis Miglinieks, Rainers Kalniņš, Artjoms Zaharovs, Elvijs Siliņš, Edgars Saulītis, Edgars Mucenieks.
Результаты турнира Open Teams на ЧМ-2019
Источник