В последнее воскресенье августа в Музее Хоккея прошел заключительный этап чемпионата России 2019—2020. Впервые главный российский турнир был прерван почти на полгода. Виной тому — пандемия Covid-19 и ограничения по проведению массовых мероприятий по всей стране. И все же, несмотря на многочисленные отмены и переносы, 18-й ОЧР был доигран. Большой интриги 5-й этап в себе не нес. Денис Матвеев после решения о внесении изменений в регламент этого непростого сезона приехал в Москву в ранге чемпиона России. Три выигранных этапа из четырех гарантировали капитану «Куропаток» долгожданный титул.

5 этап ОЧР 2019-2020: Четвертая тарелка Матвеева и первое серебро Блинова!

 
Свой высокий уровень курянин смог доказать и на отчетном турнире. Позволив некоторую расслабленность в вышке, Матвеев пропустил в таблице вперед себя Артема Блинова из Питера. Того самого Блинова, который нанес чемпиону 2019—2020 единственное поражение в плей-офф, было это в четвертьфинале питерского этапа ОЧР. Тогда это было воспринято как мегасенсация. Но 30 августа Артем доказал неслучайность своих притязаний на высокие места и вышел в финал турнира.

В отсутствие игроков, которые не нашли мотивации сыграть в 5-м этапе ОЧР, шанс пробиться в Высшую лигу получили те, кто раньше мог об этом только мечтать. Например, москвич Сергей Некрасов, который в итоге финишировал 20-м. А вот Валерий Парфенов из Ростова-на-Дону продемонстрировал, что на юге России тоже умеют играть в настольный хоккей — сказывается активная деятельность главного организатора турниров на берегах Дона — Александра Демина. В активе Парфенова несколько неплохих результатов с рейтинговыми мастерами и 17-я строчка в итоговом протоколе.

Высокое 10-е место у главной ньюсмейкерши августа — Евы Озеровой. После финала на этапе чемпионата Москвы череповчанка неплохо выступила и на 5-м этапе ОЧР. На этот раз от рук Евы пострадал Виталий Скоробогатов — обидное поражение стоило ветерану места в плей-офф. Освободившуюся вакансию занял Антон Руненков, который на открытии представил свою программу по развитию НХ в столице (более подробная информация об этом будет опубликована в ближайшее время).

В четвертьфиналах борьбы не получилось. Денис Матвеев уверенно переиграл чемпиона мира среди ветеранов 2015 года — Станислава Лутая, Дмитрий Петров в 5-ти партиях одолел неуступчивого Юрия Простакова. Также в 5 партий уложился еще один чемпион мира по ветеранам — Алексей Титов —  не повезло Борису Вельмоге, занявшему в круге 3 место. На 5 минут больше потребовалось Блинову, чтобы отправить на трибуну Руненкова.

Если в противостоянии Матвеев-Титов первый мог проиграть только самому себе (этого не случилось), то в паре Петров-Блинов все решил овертайм 7-го матча. Дмитрий и Артем неоднократно в этом сезоне встречались на этапах Кубка России, поэтому хорошо изучили манеру игры друг другу. Опытный Петров вроде бы сумел переломить ход поединка, отыгравшись с 1-3 по серии, но в заключительной партии Блинов сумел забросить победную шайбу и вышел в первый для себя финал чемпионата России.

Реванш Матвеева за поражение в Санкт-Петербурге получился убедительным. Курянин завоевал 4-ю серебряную тарелку и поднялся на 5 место в сводной таблице призеров ОЧР, опередив чемпиона мира 2011 Олега Дмитриченко. Дмитрий Петров по итогам турнира получил бронзовую медаль.

В соревновании Первой Лиги Андрей Пономарев не потерял ни одного очка и завоевал малую золотую медаль. Второе место у Антона Уракаева, третье — у Юрия Попова.

Статистика и результаты 5 этапа XVIII ОЧР

Итоговый рейтинг ОЧР 2019—2020

Источник