Автор фото: Михаил Шапаев © Общероссийская общественная организация «Российский футбольный союз»

После тренировки национальной сборной России на вопросы журналистов ответили нападающий Александр Соболев и полузащитник Даниил Фомин. В понедельник, 21 июня, наша команда проведет в Копенгагене заключительный матч группового раунда чемпионата Европы с Данией. 

Александр Соболев: «Надеюсь, выйду на поле и в следующих матчах»

- Какое настроение в команде? Вы смотрели игру Дании с Бельгией? Какие впечатления остались о сопернике?

— Настроение хорошее, все-таки победили. С хорошим настроением к Дании готовимся. Матч Дания — Бельгия, конечно, все смотрели. Увидели сильные и слабые стороны у соперника. Сегодня еще будет теория, посмотрим нашу игру. Все слабые и сильные стороны нам укажет тренерский штаб.

— С Финляндией вы вышли на замену, это был ваш дебют на большом турнире. Какие ощущения?

— Это гордость — дебютировать на крупном турнире за сборную России. Свою игру оценивать не буду, но очень рад, что удалось выйти. Надеюсь, выйду на поле и в следующих матчах. И принесу пользу команде.

— В игре Дания — Бельгия была акция в поддержку Эриксена, когда матч прерывался. Как относитесь к такому виду акций?

— Отношусь положительно, это хорошо. Эриксену здоровья. Если мы будем обсуждать эту акцию относительно нашей игры с Данией, то я — только за нее. Поддержу.

— Вы сказали, что надеетесь еще сыграть на Евро. А насколько велика уверенность, что матчей будет несколько?

— Уверенность есть. Все зависит от нас, нужно выходить и выигрывать у Дании. Тогда спокойно выйдем из группы. Все в это верят, и мы работаем над этим. Постараемся не разочаровать всех, кто болеет за нас.

— Смотрите другие матчи Евро или их нарезки? Выделили для себя какие-то тенденции, на что обратили внимание в первую очередь?

— Первое, на что я обратил внимание, это темп игры. Скорости очень высокие, даже по 10 минутам с Финляндией это ощутимо. Надо думать в два раза быстрее. В принципе, это видно и по телевизору.

— Вернемся к датчанам. Первая их игра по понятным причинам не была результативной. Ожидали ли вы, что Дания будет так мощно смотреться с бельгийцами, местами даже «возить» эту сборную?

— Лично я — да, ожидал, Дания очень хорошая команда. Там собраны сильные футболисты, так и думал, что это будет сложная игра для Бельгии. Когда счет был 1:1, подумал: «Не факт, что Бельгия забьет!». Дания сыграла очень хорошо!

— Общались ли с Марио Фернандесом после больницы? Что говорит, как чувствует себя?

— Он довольно стеснительный парень. Вроде бы чувствует себя хорошо, но он всегда так говорит. Посмотрим, наш медицинский штаб работает над ним. Надеюсь, что с ним все будет в порядке, он сможет играть.

— В Дании Россия будет играть без болельщиков, насколько это осложнит задачу? Вообще, справедливо, что болельщиков из Бельгии в Копенгаген пускают, а из России — нет?

— Конечно, для нас это не очень хорошо, если не будет болельщиков. Но когда ты приезжаешь на выезд в другой город, в другую страну, там всегда мало твоих болельщиков. Они все равно будут с нами рядом. По телевизору будут смотреть, в фан-зоне. Вся страна объединится и будет нам помогать.

— К сожалению, у нас очень много травм после двух туров. Не боитесь ли теперь вы и ваши партнеры идти в жесткие стыки и единоборства?

— Нет, конечно. Такого никогда не бывает. Всегда идешь в борьбу, хочешь выиграть мяч. Если бояться, тогда незачем вообще играть в футбол.

 

Даниил Фомин: «В Копенгагене нужно отталкиваться от самих себя»

— Смотрели ли игру Дании с Бельгией? Что скажете? Какие козыри у нашего следующего соперника?

— Игру смотрели. Плюсы и минусы, наверное, нам еще подскажут тренеры. Поскольку я смотрел матч один, мог чего-то не заметить. Еще будет теория, готовимся. Дания — хорошая команда, первый тайм с Бельгией они очень качественно провели. Готовимся к серьезному сопернику.

— Вы смотрели в последних матчах на нашу сборную со стороны. Как, можно уже сказать, что команда стала прибавлять?

— Наверное, да. Прибавляем в физическом плане, поймали игровой ритм, вкатились в турнир. В этом плане все нормально. Сейчас у нас есть лишний, по сравнению с соперником, день на восстановление. Надо отдать все силы и надеяться, что все будет в порядке.

— Перед последним туром болельщики всегда обсуждают, что нужно сделать их команде, чтобы занять то или иное место. А внутри команды вы обсуждаете такие вещи?

— Пожалуй, каждый следит за ситуацией в группе. Но каких-то разговоров о раскладах, результатах, которые нас устроят, нет. Есть такой настрой, что нужно ехать и отталкиваться от самих себя.

— Что эмоционально изменилось в команде после игры с Бельгией, перед Финляндией? И вообще, хоть что-то изменилось?

— После поражений всегда немного неприятный эмоциональный фон. После побед и восстановление легче, и лучше настроение, больше положительных эмоций. Наверное, настроение менялось. А так — готовились к Финляндии, понимали, что надо побеждать, чтобы дальше бороться за выход из группы. Задачу эту выполнили. Бельгия уже вышла из группы, а мы еще нет. Готовимся дальше. Настроение положительное после Финляндии, надо его оставить таким же и после Дании.

— Как отреагировали, когда получил травму Марио? И что о нем и от него слышно сейчас, когда он вернулся в расположение сборной?

— Первые впечатления во время матча — очень переживали. Врач пришел и сказал, что непонятно все, может быть тяжело. Сейчас все нормально, Марио в команде. Надеюсь, динамика будет хорошая, и он сыграет в ближайшем матче.

— Дания сыграет все три матча у себя дома. Как считаете, было ли у России больше шансов на победу, если бы игра проходила в Санкт-Петербурге, а не в Копенгагене?

— Даже не думал об этом. Не стоит прикидывать шансы. Дома или на выезде — надо готовиться, обстоятельства сложились так.

Источник