Александр Дюков наградил призеров ЮФЛ Северо-Запад

Автор фото: ЮФЛ Северо-Запад

25 октября в Санкт-Петербурге наградили победителей, призеров и лучших игроков первого сезона ЮФЛ Северо-Запад. Церемония прошла в технологическом кластере «Цифергауз» в Новой Голландии.

С приветственным словом выступили президент РФС Александр Дюков, заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева и президент МРО «Северо-Запад» Елена Илюхина. Они же наградили призеров и победителя турнира: бронзовые награды завоевала СШ-7 из Петрозаводска, серебро ушло СШОР-5 Калининграда, а чемпионом стала другая калининградская команда — ЦПМФ «Балтика». 

Награды лучшим игрокам турнира вручил экс футболист «Зенита» и сборной России Андрей Аршавин. Больше всего индивидуальных трофеев получили игроки СШОР-5: Александр Краснопевцев стал лучшим вратарем, Кирилл Степанов — лучшим нападающим, а Иван Кожухов получил призы как лучший бомбардир и игрок сезона. Лучшим защитником признали Павла Иванова из СШ-7, лучшим полузащитником — Ивана Толочко из «Балтики». 

Любовь Совершаева также наградила лучшего судью и лучшего инспектора сезона. Обе награды отправились в Петрозаводск: лучшим рефери стал Никита Новиков, лучшим экспертом — Александр Дуденков. 

«Балтика» в качестве чемпиона ЮФЛ Северо-Запад отправится на финальный турнир Первенства России среди юношей до 16 лет. За это право в ЮФЛ Северо-Запад соревновались 10 команд, сыгравшие полноценный турнир в два круга. Чемпионат прошел с 23 мая по 17 октября.

В следующем сезоне РФС продолжит развивать региональные ЮФЛ. Будут созданы еще несколько лиг, а на Дальнем Востоке и Северо-Западе чемпионаты пройдут уже в двух возрастных категориях.

Финансирование турнира шло за счет средств Российского футбольного союза. Спортивные школы занимались лишь организацией и проведением домашних матчей. 

Президент РФС Александр Дюков:

«Мы довольны итогами первого сезона межрегиональных ЮФЛ. Во-первых, это сами по себе очень интересные турниры. Так, в Северо-Западной ЮФЛ борьба за победу продолжалась до последнего тура, было очень много эмоциональных игр и красивых голов. Во-вторых, регулярные матчи с высокой интенсивностью и по принципу равный с равными, безусловно, способствуют развитию молодых футболистов.

Лига уже похожа на крупный, полноценный футбольный турнир с трансляциями на ТВ, вниманием со стороны региональной прессы, комментариями игроков и тренеров после матчей. Это способствует подготовке юных игроков к профессии футболиста.

На следующий сезон на Дальнем Востоке и Северо-Западе мы планируем проводить турнир уже в двух возрастных категориях — до 16 и до 17 лет. Так же мы запустим еще несколько межрегиональных ЮФЛ в других федеральных округах страны. При этом РФС будет помогать в развитии школам, которые участвуют в ЮФЛ. Мы уверены, что уровень соревнований продолжит расти».

Лучший игрок сезона ЮФЛ Северо-Запад Иван Кожухов:

«Моя личная цель — стать профессиональным футболистом. ЮФЛ Северо-Запад в этом плане дало мне очень многое. На несколько месяцев мы все могли прочувствовать, как это ощущается на самом деле. Еженедельные игры, подготовка к матчам, флеш-интервью, игры на выездах — очень понравилась атмосфера лиги. Надеемся, что турнир продлят, и мы и сможем еще раз побороться за чемпионство».

Источник