Академия Российского футбольного союза во вторник, 13 октября, провела онлайн-конференцию «Аналитика профессионального футбола».

В начале конференции с приветственным словом к участникам обратился технический директор РФС Андрей Власов, который отметил важность проведения подобных встреч для обмена опытом между тренерами.

Первым перед участниками выступил тренер-аналитик екатеринбургского «Урала» Дмитрий Столбиков на тему «Методологии подготовки к предстоящему матчу (аналитический аспект)». Также он представил свою книгу «Аналитика в профессиональном футболе».

После этого состоялось выступление ассистента главного тренера петербургского «Зенита» Александра Низелика о методологии подбора тренировочных средств к предстоящему матчу.

Он подробно рассказал о подготовке к матчу в недельном микроцикле и показал примеры упражнений для футболистов на каждый тренировочный день.

Третьим перед слушателями конференции выступил главный тренер «Сочи» Владимир Федотов. Он рассказал о методологии послематчевого анализа в южном клубе.

По его словам, «Сочи», на первом этапе, проводит совместный анализ игры тренерского и аналитического штаба. Затем идет подготовка командной и индивидуальной теории. Аналитики проводят статистический анализ сыгранного матча, результаты которого используются для корректировки тренировочного процесса и подготовки к дальнейшим играм.

В своей лекции тренер подробно остановился на каждом этапе, а затем ответил на многочисленные вопросы слушателей.

Сразу после Федотова старший аналитик «Сочи» Евгений Шевелев рассказал об аналитической деятельности в профессиональном футбольном клубе.

«При том объеме информации, которая есть сейчас, главная задача аналитика сегодня — это не добывать информацию, а сортировать ее и правильно доносить до людей», — с этих слов начал свое выступление Шевелев.

В ходе выступления он подробно рассказал об распространенных ошибках аналитика и способах их решения.

Завершилась конференция выступлением руководителя восточного сектора компании Hudl Виталия Савельева на тему о технических средствах обеспечения аналитической работы в профессиональном футболе.

В конференции приняло участие около 170 слушателей.

Проведение конференции стало первым шагом Академии РФС для открытия курсов по обучению тренеров-аналитиков. Следите за новостями на сайте РФС.

Источник