Президент РФ В.В. Путин 06.10.20  на заседании совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта поручил правительству доработать стратегию развития физической культуры и спорта в России и принять этот документ до конца 2020 года. Новая стратегия будет рассчитана на следующие 10 лет.

Выступление Президента ВФХГ, главного тренера сборной команды РФ И.А. Винер-Усмановой во время заседания было посвящено, в  том числе, развитию детско-юношеского спорта. По ее мнению, эта задача должна стать стратегической для страны.

«У министерства образования и науки нет понимания, что основополагающее для тренера — воспитание порядочного человека, а не только успешного спортсмена, — говорила она. — Нужно ввести должность тренера-преподавателя в общеобразовательные школы, а не инспекторов, как только что было предложено. Как известно, взрослые вырастают из детей, и дети должны развиваться в центрах раннего физического развития, желательно в шаговой доступности от дома. Необходимо объединить наше подрастающее поколение под эгидой спорта вне зависимости от ведомственного отношения организации. Концепция развития детско-юношеского спорта должна быть стратегической задачей нашей страны».

«Я ведь неслучайно упомянул о необходимости гармонизации законодательства в сфере спорта, физической культуры и образования, — сказал Путин после выступления Винер-Усмановой. — Эти вопросы неоднократно поднимались на наших советах, вот Ирина Александровна ставила этот вопрос, я помню, причем неоднократно. И это не просто какие-то пустые пожелания, за этим тоже совершенно конкретные вещи стоят, которые связаны с привлечением в тренерскую деятельность талантливых людей, увлеченных своим делом, речь идет об их поддержке».

Путин отметил, что в данном случае «здесь совершенно конкретные вещи имеются в виду и абсолютно просто реализуемые». «Одна из таких вещей — это возвращение тренерам статуса педагога. И это имеет определенные последствия для конкретных людей, которые занимаются этим видом деятельности», — подчеркнул президент.