Минюст предлагает ужесточить штрафы для бизнеса за ряд нарушений. Это следует из нового проекта КоАПа, разработанного ведомством (есть в распоряжении «Известий»). По сравнению с предыдущей редакцией документа предлагается в пять раз увеличить пени за недекларирование продукции, в четыре раза — за ввод в оборот немаркированных товаров и в два раза — за препятствование проведению проверок и за нарушение правил на особо охраняемых природных территориях. При этом на малый и средний бизнес административную нагрузку новый документ снижает: штрафы юрлиц-МСП и социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) в нем приравнены к штрафам для ИП.

Пакетное продолжение: в России снова ужесточают антимонопольное законодательство
Подействуют ли удвоенные штрафы от ФАС на иностранные компании, не исполняющие российские нормы

Равная ответственность

Минюст готовит проект КоАПа уже в третий раз: предыдущие две версии подверглись резкой критике чиновников, бизнеса и экспертного сообщества за непосильные штрафы и общий курс на ужесточение санкций. Однако в новой версии декларировано отступление от репрессивной модели как минимум для малого и среднего бизнеса: наказание для МСП в ней приравнено к ответственности ИП, которая традиционно меньше, чем для юрлиц.
«В случае если статьей (частью статьи) настоящего Кодекса или закона субъекта России об административных правонарушениях предусмотрена ответственность для ИП и юрлиц, то наказание для юрлиц, являющихся субъектами малого предпринимательства либо социально ориентированными некоммерческими организациями, назначается в пределах санкции, установленной для ИП», — сказано в документе.
В Минюсте «Известиям» подтвердили, что проект КоАП содержит такое нововведение. Там рассказали, что оно было принято по предложению Корпорации МСП и предпринимательского сообщества в целом.
В ведомстве также заявили, что новый проект кодекса вводит запрет на суммирование административных штрафов при одновременном выявлении нескольких однородных правонарушений, в том числе при проведении контрольно-надзорных мероприятий. Кроме того, проект КоАП распространяет механизм замены административного штрафа предупреждением при условии, что нарушение было совершено впервые.

Платить больше

Впрочем, за ряд нарушений в новом КоАПе предложено увеличить ответственность, причем для всех категорий предпринимателей. Например, за недекларирование товаров, для которых эта процедура обязательна, на таможне предусмотрен штраф для ИП и юрлиц в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товара (но не менее 1 тыс. рублей). В прошлой редакции проекта КоАПа фигурировала пеня в размере от одной пятой до одной второй стоимости незаконно ввезенной продукции.
Значительно изменились штрафы и за ввод в оборот немаркированных товаров, которые подлежат обязательной маркировке (кроме лекарств). Предыдущий проект кодекса предусматривал наказание для юрлиц в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, а в новой редакции верхняя граница штрафа увеличена до 400 тыс. рублей.
В документе также вдвое вырос максимальный размер пени за действие или бездействие предпринимателя, повлекшее невозможность провести проверку. В предыдущем проекте этот состав предусматривал штраф для ИП в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, а для юрлиц — от 20 тыс. до 50 тыс. В нынешней редакции предложены санкции от 5 тыс. до 20 тыс. для ИП и от 20 тыс. до 100 тыс. для юрлиц.
Аналогичным образом предложено усилить ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий и использования природных ресурсов на них. Прошлый проект КоАПа предписывал штрафовать ИП за это на 15–20 тыс. рублей, а юрлиц — на 300–500 тыс. рублей. Новая редакция документа готовит пени для ИП в размере от 20 тыс. до 50 тыс., для юрлиц — от 300 тыс. до 1 млн.
Выход на платформу: как будут регулировать новую форму занятости
Отсутствие социальных гарантий — один из главных вопросов работников при сотрудничестве с цифровыми экосистемами

Шаг вперед

Есть надежда, что новый КоАП существенно снизит нагрузку на малый бизнес, отметил первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. По его словам, сумма штрафов, которые ежегодно платят субъекты МСП, сопоставима со стоимостью мер господдержки.
Говоря о повышении нескольких санкций эксперт отметил, что при обсуждении отдельных статей КоАПа в рабочие группы приглашали представителей бизнеса и профильных органов власти. С Минюстом была договоренность: изменения в размер штрафов вносятся только в случае, если стороны договорились, уточнил Владислав Корочкин. По его словам, если консенсус найти не удавалось, сохраняли санкции из действующего КоАПа.
— Там, где по факту произошло повышение по сравнению с предыдущей редакцией проекта, либо первоначальный размер штрафа был смешным, либо стороны не нашли компромисса и остался размер санкций, который содержит действующий КоАП, — отметил Владислав Корочкин.
Напрашивается перевод: бизнес сможет подключаться к СБП по агентской схеме
Какие торговые точки это позволит вывести из тени
Он также подчернул: проект нового кодекса предусматривает предупреждение за первое нарушение, поэтому контрольный орган обязан будет сначала описать несоответствие и дать бизнесу возможность это ликвидировать. Такая практика соответствует опыту развитых стран и тоже снижает нагрузку на предпринимателей, резюмировал эксперт.
При условии, что контролеры будут соблюдать правило первого предупреждения, увеличение штрафов за отдельные статьи добросовестный бизнес не слишком отяготит, уверен сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.
— В целом нас новый текст более-менее устраивает, он стал шагом вперед по сравнению с тем, что есть сейчас. А те, кто будут громче всех возмущаться, — это бизнес, который привык экономить на затратах, не выполнять требования и за счет этого выигрывать конкурентную борьбу, — резюмировал эксперт.
В Минэкономразвития не оценили проект КоАПа по запросу «Известий».

все новости

В новом КоАПе хотят поднять штрафы для бизнеса за ряд нарушений