Сегодня застройщики могут вернуть средства участникам долевого строительства, замороженные на эскроу-счетах, чтобы продать уже построенный дом новым покупателям по более высокой цене. Депутаты разработали поправки, чтобы решить эту проблему, заявил глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков 25 октября на круглом столе в нижней палате.

Он отметил, что создание эскроу-счетов (специальный банковский счёт, на котором размещаются деньги дольщиков до момента окончания строительства) «полностью себя оправдало» — строительство жилья ведётся в России «активно и намного эффективнее, чем раньше». При этом, по словам парламентария, в законодательстве есть лакуны, которые надо закрывать.

В частности, это касается вопроса, связанного с несвоевременным завершением строительства жилого объекта — согласно действующему законодательству, в таком случае средства с эскроу-счетов должны возвращаться дольщикам, если нет дополнительного соглашения. «Застройщик может здесь диктовать свои условия: сказать дольщикам — забирайте свои деньги. А так как дом, пусть и не в срок, но уже построен, то его квадратные метры становятся дороже. И такой дом застройщик может предлагать новым покупателям по новой, более высокой цене», — пояснил депутат.

Аксаков сообщил, что депутатами подготовлен законопроект, который призван решить данную проблему. Сейчас документ, по его словам, проходит согласование в Правительстве.

все новости

В Госдуме подготовили проект, защищающий дольщиков от уловок застройщиков