Любой памятный день — это, с одной стороны, веха времени, с другой — импульс для того, чтобы осмыслить, что достигнуто, и понять, каким путем нам двигаться дальше. День прав человека, который в 70-й раз отмечает все мировое сообщество, был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН 1950 году. Большое значение он имеет и для России.
Уполномоченный по правам человека,член Президиума АЮР Татьяна Москалькова рассказала о своей работе и защите прав гражан.
За эти годы нашим обществом пройден огромный путь по созданию системы реальной, а не декларативной, защиты прав и свобод человека и гражданина. Весомым шагом на этом пути стали поправки в Конституцию Российской Федерации, поддержанные российским населением в 2020 году и направленные главным образом на укрепление социальных прав российских граждан.
Значительное место в этой системе отводится и институту Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, впервые получившему закрепление в Конституции Российской Федерации 1993 года, а также уполномоченным по правам человека в субъектах Российской Федерации. Цель их деятельности четко определена федеральным законодательством и заключается в обеспечении дополнительных гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
Работа уполномоченных по правам человека сегодня как никогда, востребована и получила признание среди граждан, о чем свидетельствуют и опросы общественного мненияК сожалению, в мире еще много несправедливости и беззакония, чиновники нередко действуют по принципу «тот прав, у кого больше прав», а корпоративный интерес порой не позволяет им признать ошибки допущенные органами власти в отношении человека и наказать виновного в нарушении прав человека.
Только за последние без малого пять лет, — т.е. за тот период, в который мне выпала честь быть Уполномоченным по правам человека, и поэтому он мне ближе и понятнее, — ко мне поступило более 170 тысяч обращений индивидуальных и коллективных. 19 тысяч граждан пришли в аппарат Уполномоченного на личный прием.
За последние без малого пять лет ко мне поступило более 170 тысяч обращений, 19 тысяч граждан пришли на личный прием
За каждым из них — судьбы людей, горе и страдания. Вместе с сотрудниками рабочего аппарата, командой профессионалов и сподвижников, и благодаря достаточно обширному инструментарию, предоставленному Уполномоченному федеральным конституционным законом, по ним проводилась большая кропотливая работа. В случае установления нарушений прав человека использовались все возможности, чтобы устранить их и восстановить справедливость.
Например, мы подняли тему несправедливого отъема жилья у граждан, которые брали ипотеку в валюте под залог квартир, но из-за того, что резко вырос курс доллара, не смогли отдать долг и по решениям судов лишались своего единственного жилья. Пришлось обращаться к главе государства. По указанию Президента Российской Федерации, была принята специальная программа помощи заемщикам по ипотечным жилищным кредитам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, выделено 2 миллиарда рублей, позволивших в определенной части погасить долги граждан перед банками и сохранить жилье более 7 тысячам человек. Также при участии Уполномоченного был поднят вопрос об установлении порядка учета лиц, относящихся к коренным малочисленных народам. Бывшие военнослужащие, проживающие в Крыму и Севастополе, обеспечены жильем; россияне, подлежащие переселению с Байконура, получили социальные выплаты для приобретения жилья на территории РФ. Это далеко не все, лишь самые «крупные» решения, которые требовали изменения законов, правил, инструкций, постановлений, которые были приняты.
Высшей наградой за эту работу являются благодарности людей, которым удалось помочь на основе конструктивного взаимодействия с компетентными органами. Например, от российских моряков, освобожденных из пиратского плена в Нигерии, от эвенков, проживающих на Байкале, которым отменили запрет на вылов омуля, от жителя села Ворга в Смоленской области, в отношении него отменили незаконный отказ в регистрации кандидатом в районные депутаты, от «чернобыльца», наконец, получившего квартиру, от 6 тысяч строителей космодрома «Восточный», которым была погашена задолженность по заработной плате, от членов экипажа судна «Норд», более полугода удерживаемых на Украине без малейших на то оснований и многих других.
«Всякий раз, когда удается помочь людям и изменить «правила жизни» в их пользу, я чувствую за этим не просто перемену к лучшему, но ощущаю институт омбудсмена частью будущего»
Всего за пять лет мы оказали содействие более миллиона граждан, в том числе по получившим большой общественный резонанс делам об освобождении невиновно подвергнутых уголовному преследованию Кирилла Вышинского, Марии Бутиной, Ивана Голунова, а также по делам людей, чьи фамилии мало кому известны, но которые, как и другие, остро нуждались в помощи при необоснованном выселении из квартир, незаконном занижении зарплаты, несправедливом отказе в признании дома аварийным и переселении жильцов в благоустроенные квартиры.
Но важно не просто исправить ту или иную ситуацию, а сделать так, чтобы она не повторялась. То есть устранить системную проблему. А это возможно, как правило, только путем изменения закона. В таком случае мы пользуемся предоставленным федеральным законодательством правом на внесение предложений об изменении и дополнении действующих нормативных правовых актов. На этом основании мы предложили разработать и принять закон о переводе осужденных для дальнейшего отбывания наказания ближе к месту проживания их родных и близких. В этом году данный федеральный закон уже подписан Президентом Российской Федерации и вступил в силу. А всего за 5 лет Государственной Думой было принято более 60 федеральных законов, указов президента и постановлений правительства, инициированных омбудсменом или разработанных при его участии. Результативность законотворческой работе прибавила и практика поручений Президента Российской Федерации органам исполнительной власти и главам регионов о принятии мер по предложениям Уполномоченного, содержащимся в его ежегодных докладах. А таких было сформулировано более 250. Легче стало строить эту работу и после того, как в 2019 году в Госдуме была создана межфракционная рабочая группа, а в Совете Федерации — совместная рабочая группа, призванные реализовать законотворческие инициативы, которые содержатся в ежегодном докладе омбудсмена.
Часто мы сталкиваемся с тем, что не закон виноват в нарушении прав, а правоприменительная практика, искаженно воспринимающая его смысл, или вовсе игнорирующая его предписания. За 5 лет по инициативе Уполномоченного было отменено более 800 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, 210 — о приостановлении предварительного следствия или дознания и 63 — о прекращении расследования уголовного дела. По 261 уголовному делу, наоборот, было возобновлено предварительное расследование. По нашим предложениям органы прокуратуры внесли 1090 требований и представлений об устранении нарушений закона в адрес должностных лиц. Верховным Судом Российской Федерации и другими судами по ходатайствам омбудсмена отменено и пересмотрено 40 приговоров и решений по гражданским делам нижестоящих судов. Более того, в результате ряда таких решений коренным образом была изменена система правоотношений в том или ином отраслевом сегменте. Так, приняты дополнительные гарантии по защите прав добросовестных приобретателей недвижимости.
Сегодня невозможно не сказать и о защите прав человека в условиях пандемии. В этот период мы особенно ощутили востребованности института уполномоченного по правам человека. На горячую линию и по электронной почте к нам уже сейчас поступило свыше 8400 обращений. Они касались защиты трудовых прав, вопросов разделенности семей в условиях закрытых границ, трудностей возвращения на родину из-за ограничений авиасообщений, свободы передвижения на территории России в период ограничительных мер, условий нахождения в обсерваторах. Сейчас граждан интересует доступность и порядок вакцинации, получения плановой медицинской помощи в географически удаленных и труднодоступных населенных пунктах, получения бесплатных лекарств для больных, лечащихся амбулаторно, обеспечения социальных гарантий, предусмотренных специальным законодательством, порядка работы в условиях удаленного доступа, обучения и сдачи экзаменов по ВКС, обеспечения права на защиту обвиняемых, содержащихся под стражей и т.д.
За пять лет мы оказали содействие более, чем миллиону граждан. От всех известным — Кириллу Вышинскому, Марии Бутиной, Ивану Голунову, до тех, чьи фамилии мало кому известны, но кто остро нуждался в помощи при необоснованном выселении из квартир или незаконном занижении зарплаты
В связи с этим мы неоднократно обращались в Правительство Российской Федерации, Роспотребнадзор, МИД России, ФСИН России и другие органы государственной власти и практически всегда получали быструю и действенную помощь. И не только по судьбам отдельных граждан, но по системным вопросам. В частности, при нашем участии был поднят вопрос, который затем получил разрешение, по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации в период повышенной опасности.
Всякий раз, когда удается помочь людям и изменить «правила жизни» в их пользу, я чувствую за этим не просто перемену к лучшему, но ощущаю институт омбудсмена частью будущего. Того, в котором человек, нет, не застрахован от нарушения своих прав — так не бывает в жизни, мы живем и будем жить в условиях конфликта интересов, — но в котором он может рассчитывать на уважение своих прав, объективное и беспристрастное установление истины по его делу и возможность реального восстановления нарушенных прав.
Опыт накапливается, к нам приезжают омбудсмены со всего мира, у нас есть практики, которыми мы можем поделиться, и есть то, что сами хотели бы перенять у коллег. Такая правозащитная синергия помогает выводить защиту прав человека на новый уровень.
Например, для системного решения проблем и усиления правовой грамотности в стране было бы крайне важно разработать и иметь Национальную программу правового просвещения. Это то, что мы реально можем и должны сделать и делаем буквально сегодня. А завтра нам предстоит свершить намного больше!
Необходимо усилить гарантии прав человека в уголовном процессе, особенно на стадии возбуждения уголовного дела, при применении меры пресечения в виде заключения под стражей (эта мера пресечения так и не стала исключительной, нередко она используется для устрашения и облегчения получения доказательств по делу с использованием недозволенных методов), реализации права обвиняемого на защиту, при реализации принципов презумпции невиновности, публичности и состязательности. Требует расширения общественный контроль за всеми местами принудительной изоляции человека от общества. Следует осуществить дополнительный комплекс мер, как законодательного, так и правоприменительного характера, по защите прав инвалидов. На них подробно останавливался Президент Российской Федерации В.В. Путин на встрече с общественными объединениями лиц с ограниченными возможностями 3 декабря этого года. Требует продолжения работа по недопустимости применения пыток, жестокого и унижающего достоинство обращения с обвиняемыми и осужденными, пересмотра критериев освобождения из-под стражи тяжело больных. Огромная работа предстоит по реализации поправок в Конституцию Российской Федерации в части, касающейся социальных прав. Глубокого осмысления требует сегодня тема прав человека в условиях цифровизации. Перечень проблем, которые сегодня в тренде на правозащитном треке, можно было бы продолжить. Но, к сожалению, рамки газетной статьи не позволяют это сделать
В Международный день прав человека хотелось бы сказать всем: если мы будем относиться друг к другу с тем же уважением, что и к самим себе, мир станет добрее и справедливее.
«Доброта спасет мир». Эти слова великого русского писателя Льва Николаевича Толстого не утратили своей актуальности и сегодня. Каким бы процветающим не было общество, в нем всегда есть люди, нуждающиеся в милосердии, и те, для кого делать добро стало смыслом и целью жизни.
Омбудсмен: главное за 5 лет
В 6 раз увеличилось количество граждан, права которых восстановлены — более 5000 обращений разрешены положительно.
Принят Федеральный закон от 18.03.2020 года № 48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации».
Создан Евразийский Альянс Омбудсменов, в состав которого входят омбудсмены Армении, Киргизии, Ирана, Монголии, России, Сербии, Таджикистана, Казахстана.
Представлено 7 альтернативных докладов по различным направлениям в договорные органы ООН по правам человека.
Реализовано 40 крупных правозащитных проектов.
Учрежден Научно-образовательный центр по правам человека.
Проведено 500 мероприятий правопросветительского характера.
Реализовано 40 масштабных правопросветительских проектов.
Сформирована система региональных уполномоченных по правам человека (во всех субъектах РФ).
Построен Дом прав человека — новое здание Уполномоченного и его аппарата.
Осуществлены российско-украинские обмены гражданами:

  • • 17 марта 2017 г. состоялась передача с территории Крыма на Украину для дальнейшего отбывания там наказания 12 заключенных — граждан Украины;
  • • 1 ноября 2018 г. 7 моряков с российского сейнера «Норд» вернулись домой;
  • • 7 сентября 2019 г. состоялся обмен заключенными 35 на 35

Цифра

120 уголовных дел было возбуждено за 5 лет по инициативе омбудсмена. Оказано содействие в восстановлении прав 5307 участников уголовного процесса. Приговоры изменены либо уголовное преследование прекращено в отношении 33 лиц.

1,3 миллиарда рублей зарплаты было выплачено 60 000 работникам при содействии Уполномоченного по правам человека. Защищены трудовые права более 70 тысяч работников.

25 тысяч граждан восстановили права в сфере ЖКХ, более 2500 человек получили квартиры и субсидии на жилье. Была создана программа помощи пострадавшим «валютным ипотечникам», выделено дополнительно 2 миллиарда рублей, которые позволили сохранить жилье более 7 тысячам человек (постановление правительства Российской Федерации от 11 августа 2017 г. № 961); переселены 1238 семей с территории комплекса «Байконур».

27 марта 2020 года к Уполномоченному поступило обращение от Защитника прав человека Республики Армения Армана Татояна с просьбой оказать содействие в воссоединении армянской семьи, которая вследствие карантинных мероприятий оказалась в трудной жизненной ситуации. Заявители, являясь гражданами Армении, не смогли вылететь в Россию, где в г. Уфе остались одни их двое несовершеннолетних детей в возрасте 16 и 9 лет.

Немедленно была организована работа с уполномоченным по правам человека в Республике Башкортостан, который 29 марта лично посетил детей, проверил их состояние, а также доставил необходимые продукты.

Более недели велась совместная работа с аппаратом Защитника прав человека Республики Армения, Посольством и Консульством России в Армении, Посольством Армении в России, региональным уполномоченным по правам человека, Координационным штабом МИД России.

5 апреля в сопровождении башкирского омбудсмена дети добрались до аэропорта и вылетели из Уфы в Москву, где с помощью сотрудников армянского посольства в России разместились в ближайшей гостинице. 6 апреля рейсом Москва-Ереван они благополучно добрались до Еревана к своим родителям.

Помощь пожилому человеку из Кемерово

1 апреля 2020 года в Аппарат Уполномоченного по телефону обратилась жительница Санкт-Петербурга, которая находилась в автобусе, следовавшем из Кемерово — в аэропорт Новосибирска.

Женщина просила помочь перевезти своего 73-летнего отца, которого приехала забрать из Кемерово, поскольку в условиях эпидемии за ним некому было ухаживать.

Ситуация обуславливалась тем, что 31 марта 2020 года решением губернатора Кемеровской области — Кузбасса автобусные сообщения с другими регионами приостановлены и данный автобус подлежал возвращению в Кемерово.

После вмешательства Уполномоченного министерством транспорта области были приняты меры по транспортировке отца и дочери в аэропорт, откуда они вылетели в Санкт-Петербург.

Татьяна Москалькова рассказала о значимости Всемирного Дня прав человека

Подробнее...