4 февраля Совет молодых адвокатов России при поддержке ФПА РФ провел онлайн-конференцию «Адвокатура в периоды политических кризисов»
В ходе мероприятия был избран новый председатель Союза молодых адвокатов России. Им стал советник президента Адвокатской палаты Воронежской области, адвокат Евгений Панин. В конференции приняли участие президент Федеральной палаты адвокатов РФ, член Бюро Президиума АЮР Юрий Пилипенко, вице-президенты ФПА РФ Михаил Толчеев и Светлана Володина. По мнению президента ФПА РФ, молодые адвокаты, которые проявляют повышенный искренний интерес к профессии и корпорации, будут и впредь заметны и востребованы.
Открыла конференцию первый председатель СМАР, вице-президент Федерального союза адвокатов России Александра Цветкова. Она предоставила слово президенту ФПА РФ.
Юрий Пилипенко выразил молодым коллегам благодарность за неравнодушие, интерес к жизни корпорации. «Поводов для того, чтобы проявить свою активность, продемонстрировать интерес к профессии, которую вы избрали, к корпорации, в которой вы состоите, не становится меньше», – сказал он. По мнению президента ФПА РФ, молодые адвокаты, проявляющие повышенный искренний интерес к профессии и корпорации, будут и впредь заметны и востребованы.
Светлана Володина выразила благодарность Александре Цветковой, которая была инициатором создания Союза молодых адвокатов России, и пожелала СМАР развития. Приведя слова адвоката АП Московской области Альбины Краснокутской: «Помни, есть только сегодня и сейчас!», вице-президент ФПА РФ пожелала молодым коллегам, чтобы «сегодня и сейчас» для них были открыты все существующие возможности, чтобы адвокаты были реализованы, счастливы и благополучны.
В свою очередь Михаил Толчеев пожелал Союзу процветания и высказал ряд предложений по развитию совместных с ФПА РФ проектов. По его словам, «молодая адвокатура должна гораздо больше проявлять себя в жизни корпорации».
Он подчеркнул, что адвокатская корпорация всегда отличалась способностью принимать собственные решения и нести ответственность. «Подлинная независимость именно в этом. В способности исполнять свой долг и публичную функцию, несмотря на давление, от кого бы оно ни исходило. От государства или от толпы, требующей линчевания, для которой презумпция невиновности зачастую лишь красивая форма», – пояснил Михаил Толчеев.
* * *
В ходе конференции был избран новый председатель СМАР. Им стал советник президента АП Воронежской области, адвокат АПВО Евгений Панин. Представляя его кандидатуру, Александра Цветкова сообщила, что он является членом Союза с момента его возникновения, знает все стоящие перед СМАР задачи, планируемые проекты и мероприятия.
В свою очередь избранный председатель Евгений Панин поблагодарил представителей ФПА РФ, которые смогли объединить всю российскую молодую адвокатуру, а сейчас осуществляют стратегическое и оперативное наставничество, веря в молодежь и двигаясь с ней к становлению и развитию Союза молодых адвокатов России. Особую благодарность он выразил первому председателю СМАР Александре Цветковой.
Евгений Панин представил кандидатуры 11 заместителей председателя Союза. В заключение он пообещал отстаивать независимость и единство адвокатской корпорации.
Справка
Евгений Александрович Панин родился 22 июля 1986 г. в городе Нововоронеже (Воронежская область).
С сентября 2008 г. является адвокатом филиала Воронежской областной коллегии адвокатов АК «Баев и партнеры».
С 2012 г. по март 2019 г. был председателем Совета молодых адвокатов АП Воронежской области.
С марта 2018 г. занимал пост заместителя председателя Союза молодых адвокатов России.
С 10 октября 2019 г. по настоящее время является советником президента АП Воронежской области.
Евгений Панин принимал участие в 76-м Конгрессе молодых адвокатов Франции, проходившем в Париже в 2019 г. В этом же году он занял 3-е место в конкурсе ораторского искусства на приз Марио Штази (г. Париж).    

Совет молодых адвокатов России при поддержке ФПА РФ провел онлайн-конференцию «Адвокатура в периоды политических кризисов»