Заместитель исполнительного директора — руководителя аппарата Ассоциации юристов России Дмитрий Липин сообщил «РГ», что готовятся правовые предложения по регулированию сервисов видео-конференц-связи.
Он рассказал, что еще в прошлом году комиссия АЮР по новым технологиям и правовому обеспечению цифровизации общества рассматривала вопрос о применении таких сервисов, как ZOOM, при дистанционном обучении и пришла к выводу о необходимости законодательного регулирования их функционирования, в том числе исходя из соображений безопасности.
  «Вместе с тем, при подготовке комиссией соответствующей концепции законопроекта эксперты обратили внимание и на отсутствие эффективных сервисов видеоконференций, подконтрольных российской юрисдикции, что создает угрозу возможного внешнего вмешательства не только в дистанционное обучение, но и в деятельность органов государственной власти, — говорит Дмитрий Липин. — Сегодняшний опыт с наиболее популярной платформой ZOOM показал, что вмешательство может быть не только техническим, но и с политическим характером».
  Напомним, сегодня появилась информация, что американская Zoom Video Communications, предоставляющая услуги видеоконференций, запретила своим дистрибьюторам продавать доступ к сервису государственным учреждениям и госкомпаниям в России и СНГ.
  «Очевидно, что решение об отказе ZOOM в сотрудничестве с российским государственным сектором принималось не из экономических соображений, поскольку это достаточно крупный потребитель данного программного обеспечения, - говорит представитель АЮР. — В подобных обстоятельствах необходимо в сжатые сроки сделать то, что можно было сделать еще год назад: обеспечить внедрение отечественных платформ в государственные, образовательные и научные учреждения. При этом остается открытым вопрос о законодательном регулировании использования сетевых видео-конференц-сервисов, установлении к ним дополнительных требований по безопасности. Безусловно, на этом рынке должна быть здоровая конкуренция и никто не предлагает «перекрыть кислород» иностранным производителям ПО, однако обязательно необходимо иметь российские альтернативы, особенно в условиях новых требований законодательства к обеспечению безопасности российского сегмента сети интернет (так называемого «суверенного интернета»)».

Российские юристы разрабатывают регулирование для сервисов видеосвязи