Открывая встречу, премьер-министр России Михаил Мишустин особо отметил, что Торгово-промышленная палата РФ является надёжным партнёром государства и Правительства. Она давно поддерживает предпринимательство, торговлю, промышленность, при этом объединяет в себе предприятия совершенно разных форм собственности – и малые, и крупные предприятия. Михаил Мишустин поблагодарил главу ТПП РФ за совместную работу, в том числе за участие в работе по выполнению общенационального плана восстановления экономики, абсолютное большинство мероприятий которого исполняется. На сегодняшний день – это важнейший участок работы Торгово-промышленной палаты.

В свою очередь Сергей Катырин поблагодарил главу правительства за плодотворную и конструктивную работу с правительством во время пандемии. из трех пакетов предложений бизнес-сообщества, переданных Палатой в правительство, многие были реализованы в жизни. В не простых условиях кабинет министров работал оперативно, если на решение некоторых вопросов уходили иногда месяцы и даже годы, то в условиях пандемии они решалось в течение нескольких дней, а то и одного дня. Особо хочется отметить, заявил Сергей Катырин, что ни один член правительства не отказался от участия в прямых линиях и диалогах с бизнесом, организованных ТПП РФ.

Затем Сергей Катырин ознакомил Михаила Мишустина с той работой, которую проводила система ТПП РФ по оказанию поддержки бизнесу в сложных условиях эпидемии COVID-19 по поручению Правительства РФ. Это, прежде всего, выдача свидетельств по обстоятельствам форс-мажора как по во внешнеторговым сделкам, так и по внутренним. На самом первом этапе в Палату за консультацией обратились 120 тысяч предпринимателей. 80 тысяч из них пришли с пакетами документов по подтверждению обстоятельств форс-мажоров внутренних. По внешнему форс-мажору было порядка полутора тысяч обращений. Выдано около 500 таких сертификатов, подтверждающих обстоятельства непреодолимой силы. Это примерно в 10 раз, если не больше даже, чем Палата обычно выдаёт в нормальных условиях. Исходя из соответствующей нормативной базы и решений пленума Верховного Суда, по внутреннему форс-мажору было 80 тыс. пакетов обращений – выдано 6 тыс. сертификатов. Причем все эти документы были выданы бесплатно.

Палата также продолжает работу по 719-му постановлению по определению степени переработки, на регулярной основе выдает сертификаты происхождения товаров.

У Палаты есть и свои спецпроекты, в частности, «Бизнес-барометр страны», в котором участвуют около 40 тысяч предпринимателей. В нем анализируются какие меры, принимаемые правительством, работают, какие пожелания есть, и соответствующим образом информируются профильные министерства и ведомства. Второй проект – «Бизнес-барометр коррупции» – система анонимного опроса предпринимательских структур.

Сегодня один из самых острых вопросов у бизнеса – это кадровое обеспечение. И поэтому  ТПП РФ считает целесообразным создать «Кадровый барометр МСП», который покажет ситуацию с обеспечением рабочими кадрами для системы малых и средних предприятий, подскажет каким пожеланиям и потребностям должна соответствовать подготовка профессиональных кадров малого и среднего бизнеса. Взаимодействие с госорганами помогло бы организовать стажировки для тех, кто уже учится и хотел бы применить полученные знания.

Михаил Мишустин поблагодарил Сергея Катырина за высказанные предложения и выразил уверенность в том, что тесное сотрудничество ТПП РФ и Правительства страны продолжится и по другим экономическим вопросам жизни страны.

Пресс-служба ТПП РФ

Подробнее...