Руководитель регионального отделения Ассоциации юристов России Дмитрий Погорелый накануне, 9 июня, провел в соцсетях очередную консультацию «Юридическая среда». Одна из подписчиц в Instagram поздравила Дмитрия Погорелого с пятнадцатым, юбилейным прямым эфиром. В свою очередь он поблагодарил ямальцев, которые следят за проектом и присылают вопросы.

«Они актуальные, интересные, бывают уникальные ситуации, которые требуют дополнительной проработки. Возможно, по некоторым вопросам у нас даже нет судебной практики, и мы с вами ее формируем. Поэтому большое вам спасибо за вопросы», – сказал Дмитрий Погорелый.

Иногда обращения ямальцев становятся поводом для внесения изменений в законодательство автономного округа. К примеру, сейчас глава регионального отделения Ассоциации юристов России вместе с коллегами прорабатывает проект закона ЯНАО, который поможет снизить оплату коммунальных услуг людям, живущим в ведомственных квартирах, принадлежащих не бюджетным организациям.

С проблемой обратилась надымчанка, но она характерна и для других муниципалитетов. Суть в том, что тем, кто живет в государственном и муниципальном жилом фонде или является собственником жилья, ресурсоснабжающие организации начисляют плату за услуги по льготному тарифу «для населения». А с жителей домов, принадлежащих юридическим лицам (не бюджетным организациям), берут оплату по экономически обоснованным тарифам «для иных категорий потребителей», которые в 6 раз больше. Поэтому у тех, кто живет в ведомственном жилье по договорам коммерческого или служебного найма, квартплата значительно выше. Дмитрий Погорелый считает это несправедливым. По его мнению, все люди должны платить одинаково, независимо от того, в каком жилом фонде находится их квартира. В ближайшее время этот вопрос проработают.

В ходе прямого эфира от ямальцев поступило много вопросов, связанных с капремонтом и оплатой коммунальных услуг. Например, можно ли снизить плату, если в квартире никто не жил длительное время. По словам Дмитрия Погорелого, если установлены счетчики, то, соответственно, нужно платить по их показаниям. Если приборов учета в квартире нет, то, чтобы вам не начисляли плату, нужно написать заявление в ресурсоснабжающую организацию, подтвердив факт отсутствия, например, транспортными билетами. При этом надо учитывать, что отопление и услуги по содержанию жилого помещения придется оплачивать в любом случае, независимо от того, проживали вы в квартире или нет.

Что касается льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, то на Ямале определены категории граждан, которым предоставляются дополнительные гарантии. К ним относятся пенсионеры, лица с доходом ниже регионального прожиточного минимума, инвалиды и некоторые другие. Уточнить информацию и оформить льготу можно в управлении соцзащиты своего муниципалитета.
В числе вопросов поступил и такой: почему жители первого этажа должны платить за лифт, если они им не пользуются. Дмитрий Погорелый пояснил, что лифт относится к общедомовому имуществу, поэтому все собственники несут равные расходы на его содержание, независимо от использования. При этом он отметил, что любые вопросы о том, кто, за что и в каком объеме должен оплачивать, жильцы могут решить на общем собрании.
По словам юриста, если вы считаете, что управляющая компания (УК) неправильно начисляет оплату, предъявляет завышенные счета, то это можно оспорить, обратившись в жилищную инспекцию. Если сумма действительно окажется завышенной, то к УК будут применены штрафные санкции. Дмитрий Погорелый также напомнил, что право выбора УК принадлежит собственникам, на общем собрании они могут принять решение о ее смене. Кроме того, можно создать товарищество собственников жилья (ТСЖ), чтобы управлять своим домом самостоятельно.

все новости

Обращения ямальцев к главному юристу округа стали отправной точкой для законодательных инициатив