Никто не забыт, ничто не забыто

Старшее поколение, чьи родственники участвовали в боевых сражениях или жили на оккупированной территории и в плену во время ВОВ, знают о государственных акциях по сохранению памяти и считают, что предпринимаемые меры помогают сохранить память.

  • 94% россиян старше 60 лет сообщают, что их близкие родственники участвовали в боевых сражениях во время ВОВ
  • Меры, которые государство предпринимает для сохранения памяти о ВОВ, скорее помогают — 88%
  • Наиболее известная акция по сохранению памяти о ВОВ — «Бессмертный полк» (99% слышали или знают о ней)

МОСКВА, 29 апреля 2020 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса представителей старшего поколения (60+), чьи близкие родственники участвовали в боевых сражениях или жили на оккупированных территориях и в плену.

Абсолютное большинство россиян 60 лет и старше (94%) сообщают, что их близкие родственники — родители или бабушки и дедушки — участвовали в боевых сражениях во время Великой Отечественной войны. Также у каждого пятого (22%) близкие родственники жили на оккупированных территориях или были в плену. Еще 2% сами проживали на территории, оккупированной врагами, или были в плену. На дальнейшие вопросы отвечали эти группы опрошенных.

Государственные меры, предпринятые для сохранения памяти о Великой Отечественной войне, о подвиге нашего народа, по мнению 88% представителей старшего поколения, содействуют ее сохранению. Каждый десятый придерживается обратной или иной позиции (4% и 6% соответственно).

Среди акций и проектов, посвященных сохранению памяти о ВОВ, наиболее известной является «Бессмертный полк» — об этой акции в той или иной степени известно 99% представителей старшего поколения. Почти три четверти знают или слышали о проекте «Лица победы» (73%).

Треть наших граждан в возрасте 60+ передавали семейную историю или историю родственника — участника ВОВ для акции «Бессмертный полк» (39%). Каждый пятый (17%) опрошенный в возрасте 60+ принимал участие в проекте «Лица Победы» — это всенародный исторический депозитарий, где хранятся фото и текстовые документы, рассказывающие о судьбах всего военного поколения (в том числе тружеников тыла, детей войны, узников концлагерей).

Опрос проведен 3-11 апреля 2020 г. по заказу «Музея Победы». В опросе приняли участие 1500 россиян в возрасте от 60 лет, близкие родственники которых (мать, отец, бабушка, дедушка, прабабушка, прадедушка) участвовали в ВОВ в боевых действиях, либо проживали на оккупированных территориях или были в плену. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Выборка извлечена из полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки, смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Вы или кто-нибудь из членов Вашей семьи (отец, мать, бабушка или дедушка) участвовали в Великой Отечественной войне — в боевых действиях или жили на оккупированных территориях во время войны? (закрытый вопрос, не более двух ответов, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Мой близкий (мать, отец, бабушка, дедушка) родственник участвовал в боевых сражениях 94
Я жил(а) на оккупированной территории или был(а) в плену 2
Мои близкие родственники (мать, отец, бабушка, дедушка) жили на оккупированных территориях или были в плену 22

Как Вы считаете, в нашей стране меры, которые государство предпринимает для сохранения памяти о Великой Отечественной войне, скорее помогают или скорее не помогают сохранять память? Либо у Вас другое мнение по этому вопросу? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных, чьи близкие родственники участвовали в боевых сражениях / близкие родственники или он сам жил на оккупированной территории или был в плену)

Все опрошенные
Скорее помогают 88
Скорее не помогают 4
Другое (со слов респондентов) 6
Затрудняюсь ответить 2

Сейчас я зачитаю Вам названия нескольких проектов и акций, посвященных сохранению памяти о Великой Отечественной войне. Скажите, пожалуйста, какие из них Вы знаете хорошо, про какие слышали, а о каких — впервые слышите? (закрытый вопрос, один ответ по строке, % от всех опрошенных, чьи близкие родственники участвовали в боевых сражениях / близкие родственники или он сам жил на оккупированной территории или был в плену)

Знаю хорошо Слышал(а) что-то Впервые слышу
Акция «Бессмертный полк» 91 8 1
Проект «Лица победы» 38 35 27

Вы лично или кто-либо из Вашей семьи передавали Вашу семейную историю или историю Вашего родственника, участвовавшего в Великой Отечественной войне, в какие-либо из этих проектов? (закрытый вопрос, один ответ по строке, % тех, кто слышал о проекте в той или иной степени)

Да, передавали Нет, не передавали Нет таких историй Затрудняюсь ответить
Акция «Бессмертный полк» 39 54 5 2
Проект «Лица победы» 17 73 6 4

Источник