На заседании научного лектория «Крапивенский 4» обсудили демографические тенденции в России и мире в XX-XXI веках

9 июня 2021 года в Российском православном университете св. Иоанна Богослова в Москве состоялось очередное заседание научного лектория «Крапивенский 4». С докладом об особенностях демографических процессов в России и мире в XX-XXI вв. выступил демограф Владимир Викторович Тимаков.

Мероприятие прошло при поддержке Научно-аналитического центра Всемирного русского народного собора и Русской экспертной школы.

В.В. Тимаков отметил, что в последнем послание Президента России В.В. Путина к Федеральному Собранию была затронута тема демографической ситуации. Ситуация в этой области сложная. Так, естественная убыль населения России в 2020 году составила 688 тыс. человек, что близко к худшим показателям 1990-х годов.

Важная причина демографического кризиса — так называемый демографический переход (переход от многодетности к малодетности) в глобальном масштабе. Относительно конкретно России следует выделить также следующие причины:

  • Распространение коронавируса и соответствующая сверхсмертность (демографические потери составили 440 тыс. чел. с момента начала пандемии). По мнению В.В. Тимакова, для снижения сверхсмертности необходима вакцинация.
  • Экономический кризис. Докладчик отметил, сегодня в России самое большое поколение пожилых людей, при этом во взрослую жизнь вступило малочисленное поколение 1990-х годов. Этим предопределено нарастание демографических проблем. В связи с этим требуются экстраординарные меры, обычных инструментов демографической политики недостаточно. Только повышением уровня материального благосостояния проблемы не решить.

В.В. Тимаков рассказал о специфике демографического перехода в разных регионах и странах мира. При этом есть отдельные регионы, где продолжается высокий демографический рост: это тропические страны Африки, отдельные страны Азии. В.В. Тимаков предположил, что высока вероятность активной миграции из Африки в другие регионы мира, в том числе в Западную Европу. К середине века это может привести к серьезным этнокультурным изменениям, когда традиционное большинство перестанет быть большинством. Это приведет к масштабным изменениям, в том числе, возможно, распаду Европейского Союза.

Что касается России, то при сохранении среднего инерционного прогноза в стране в середине XXI века будет 125 млн жителей. Снижение населения будет приводить к уменьшению влияния России в мире, к утрате идентичности.

В.В. Тимаков также рассказал о влиянии религиозного фактора на демографическую ситуацию. Имеются исследования, показывающие, что у воцерковленных людей рождается больше детей, чем в среднем в обществе. Приобщенность к вере — важный демографический фактор.

По мнению докладчика, одной из немногих эффективных мер демографической политики был материнский капитал, однако его эффективность ограничена и не позволит решить имеющиеся проблемы. В.В. Тимаков считает, что должно материально поощряться рождение каждого ребенка, а не только первого. Также должен учитываться родительский труд, а не просто факт рождения ребенка. Важный момент для стимулирования рождаемости — реформа пенсионной системы: размер пенсии должен зависеть от числа детей, которые были рождены и воспитаны.

После основного доклада В.В. Тимаков ответил на вопрос слушателей.

Лекторий «Крапивенский 4» организован Российским православным университетом, Всемирным русским народным собором и Русской экспертной школой. Руководитель лектория «Крапивенский 4» — первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, декан социально-гуманитарного факультета РПУ, доктор политических наук А.В. Щипков. Лекторий проходит еженедельно по средам с 18.00 до 19.00 (мск).

Патриархия.ru