Комиссия ОП РФ по СМИ выступила за введение понятия «нулевая терпимость» к оправданию преступлений
26 декабря на площадке Общественной палаты прошел круглый стол «Возможно ли саморегулирование для реализации принципа нулевой терпимости в Сети?».
Катализатором разговора стала трагедия, которая произошла 19 декабря в центре Москвы: мужчина открыл стрельбу в сторону правоохранителей. В СМИ и социальных сетях мгновенно распространилась противоречивая информация, в том числе отмечалось огромное количество фейковых вбросов, призванных дискредитировать или вовсе сорвать работу правоохранительных органов.
Участники круглого стола обсудили инициативы, связанные с саморегулированием активных пользователей Сети, создателей авторских блогов и телеграм-каналов, а также выдвинули ряд предложений, как должны реагировать лидеры мнений и гражданское общество на преступные действия.
«С развитием российского общества уже созрела, а может быть, уже и перезрела необходимость формирования общественного консенсуса между СМИ и обществом по особо чувствительным, значимым темам. Одна из наиболее тяжелых из них — трагедии с насильственной смертью людей, в том числе находившихся на службе и защищающих жизнь обычных граждан. Нам остро необходимо ввести константы, красные линии, за которые нельзя переходить, чтобы сохранять человечность и уважение к жертвам трагедий. Смерть — это всегда трагедия; в том числе для семьи, близких, родных, десятков и сотен людей, которые были связаны с погибшим, пострадавшими. Нам всем вместе нужно выработать рефлекс, понятие нулевой терпимости к оправданию преступлений, повлекших за собой жертвы, особенно направленных на устрашение всего общества или отдельных его составных частей», — открыл дискуссию председатель Комиссии ОП Ф по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.
Он отметил, что нулевая терпимость предполагает определенную степень самоцензуры каждого, в том числе и представителя СМИ, и отказ от какого-либо публичного одобрения насильственных действий, оправдывающих преступников.
Автор телеграм-канала «Политджойстик» Марат Баширов отметил, что социальные медиа и все то, что человек носит с собой, важны в первые часы и даже минуты, когда происходят какие-либо критические события: «Люди до телевизора еще не доберутся, а “Телеграм”, прочие мессенджеры и социальные сети у них под рукой, они их смотрят постоянно. 19 декабря мы столкнулись с тем, что часть людей, получая информацию из непроверенных источников, просто делали перепосты, не желая навредить своим читателям, а ради хайпа. И это происходит, потому что у нас нет логики действия».
По мнению Марата Баширова, ответственное гражданское общество должно включаться в подобные ситуации на допустимом для себя уровне. Одни готовы транслировать информацию от силовиков, другие — сообщать, как обеспечить безопасность себе и своим детям, третьи просто попросят пропускать скорые и машины спецслужб, а четвертые не будут гнаться за хайпом и делать перепосты неизвестных каналов.
Главный редактор сетевого издания «Daily Storm» Алена Сивкова считает, что люди, которые были «хайпожорами», они ими и останутся: «У нас блогеры стали журналистами, журналисты мнят себя блогерами. Из-за этих смешений, когда открываешь соцсети, создается ощущение, что это просто сборище городских сумасшедших, которые раньше сидели на лавочке и общались, а теперь у них есть телефоны, и они пишут посты. В “Телеграме” сидят те, кто в повестке, — общественники, политики, журналисты, блогеры, обычные люди в основном сидят в WhatsApp и “Одноклассниках”. И говорить о том, что фейки в “Телеграме” как-то мешают, я бы не стала. Я не могу сказать, что есть действительно желтая журналистика. Фейки распространяют неопытные, глупые журналисты, которые гонятся за “трафлом”. Если не ты, то другой».
В ходе круглого стола также неоднократно поднимался вопрос деятельности украинского пранкера Вольнова, который регулярно глумится над трагедиями в России.
По словам Алексея Столярова из Екатеринбурга, известного как пранкер Лексус, Вольнову уделяется слишком много внимания в России: «Изначально он этого и добивался. Если бы федеральные СМИ не сообщили о нем в новостях, тогда бы он не получил популярность, которая у него сейчас есть. Если бы те решения суда, которые были приняты еще в 2014 году, исполнялись бы Роскомнадзором, то никаких фейков во время трагедии в “Зимней вишне” не было бы. Как мы знаем, российская соцсеть “В контакте” имеет возможность блокировать любые материалы, нарушающие российское законодательство. Но администрация соцсети до сих пор этого не сделала. Если бы Роскомнадзор занимался не блокировкой “Телеграм”, а блокировкой фейков, которые причиняют вред, мы могли бы избежать того, что сейчас происходит».
Алексей Столяров считает, что запреты здесь не помогут: драконовские методы ни к чему не приведут. YouTube-блогеров с неадекватным мнением смотрят, потому что нет альтернативного контента.
«Если бы было оперативное информирование госорганов, что в “Зимней вишне” нет 300 трупов, дальше информация не распространялась бы. Вопрос в том, что у нас нет никакого закона о том, что официальные структуры должны бороться с фейкньюс. Необходимо, чтобы на своих официальных страницах, а также в соцсетях они оперативно давали информацию», — подчеркнул Алексей Столяров.
Директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков отметил, что администрации социальных сетей не могут подменять собой государство: они не могут решать, что правда и неправда. Как только им присылают запрос от Роскомнадзора, они блокируют: «Мы можем написать, что тот или иной канал пишет ложь, но, как только мы это сделаем, мы спровоцируем поток людей в этот канал. И к сожалению, есть некоторые технические моменты, которые не позволяют делать отдельные блокировки».
Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов согласился с присутствующими — нужно вносить изменения в Закон о СМИ: «Это должен быть базовый, отраслевой закон, который как раз определяет те вещи, о которых мы регулярно говорим. Если, например, мы меняем его, расширяя палитру, и включаем туда новые медиа, а также обязательства госорганов по взаимодействию с представителями всех тех, кого перечисляем в этом новом законе, тогда возникает стимул у людей. Может быть, блогеры сами захотят пройти облегченную форму регистрации, чтобы иметь права и возможности, записанные в отраслевом федеральном законе».
Владимир Зыков добавил, что эта инициатива интересна представителям блогосферы.
Первый заместитель Секретаря ОП РФ Герой России Вячеслав Бочаров рассказал, что несколько лет назад в рамках проекта о проблемах региональных СМИ проходил круглый стол, где он затронул тему, что несут СМИ гражданам. Тогда главный редактор регионального издания сравнил работу СМИ с общепитом.
«Я, конечно, возразил и сказал, что нужно сделать выбор, что важнее для вас: сознание будущих поколений или получение прибыли. Может быть, стоит найти баланс, который вам поможет и развиваться, и вносить свою лепту в духовно-нравственное формирование человека», — отметил Бочаров.
Первый заместитель Секретаря ОП также напомнил, что в этом году исполнилось 15 лет со дня трагедии в Беслане, когда террористы захватили более тысячи школьников и их близких во время торжественной линейки и удерживали их в жестких условиях. Вячеслав Бочаров сообщил, что 31 августа в Беслане глава Северной Осетии Вячеслав Битаров наградил семьи погибших офицеров «Альфы», «Вымпела» и ряд других участников той операции (в их числе и сам Вячеслав Бочаров) республиканской наградой «Во славу Осетии». Однако ни одно СМИ это не заинтересовало.
Общественник добавил, что к памятной дате вышли два больших видеоматериала: один подготовила «Новая газета», другой — блогер Юрий Дудь. Многие спрашивали у Бочарова, что правда, а что нет в этих роликах.
Он ответил эмоционально: «Вы видели в этих роликах офицеров “Альфы”? Или меня? Нет, не видели. Зато видели там Ахмеда Закаева, бывшего главу непризнанной Чеченской Республики Ичкерия, который живет в Великобритании и находится в федеральном розыске. Дудь и “Новая газета” смогли встретиться с ним и взять интервью, но не захотели встретиться с противоположной стороной».
Вячеслав Бочаров также сообщил, что спустя 15 лет Минпросвещения все-таки наградит учителей, которые в тот страшный день были вместе с детьми в заложниках и до сих пор работают в той школе.
В дискуссии также приняли участие пранкер Вован (Владимир Кузнецов), блогер Самсон Шоладеми, координатор проекта «Кибердружина» по ЦФО Григорий Пащенко, генеральный директор автономной некоммерческой организации «Интернациональный центр спасения детей от киберпреступлений» Сергей Пестов, блогер, член экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ при Госдуме РФ Вадим Манукян.
Источник