Член ОП РФ выступил на парламентских слушаниях, посвященных защите детей от вредной информации

«Мы должны дать нашим детям достойную альтернативу западной массовой культуре» — Александр Малькевич

17 декабря в Совете Федерации прошли парламентские слушания «О совершенствовании законодательства РФ о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

В мероприятии приняли участие председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич, заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина, заместитель директора департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения РФ Лариса Фальковская, представители МВД, Генеральной прокуратуры, Роспотребнадзора, региональных органов государственной власти, общественных организаций, профессионального и экспертного сообщества.
 

«Мы должны дать нашим детям достойную альтернативу западной массовой культуре» — Александр Малькевич

Открывая слушания, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова отметила важность и социальную значимость обсуждаемой темы. Она указала на то, что вопросы обеспечения информационной безопасности детей входят в число приоритетов Совета Федерации. 
 
«Необходим контроль за соблюдением всех норм безопасности в школе, а также создание образовательной, цифровой, информационной, воспитательной среды, которая позволила бы детям, учителям, родителям чувствовать себя защищенными», — сказала сенатор.
 
По словам Елены Мизулиной, нередко дети и подростки, которые совершают насильственные действия в образовательных учреждениях, к сожалению, являются очень зависимыми от видеоигр. «Мы снова вернулись к тому, что обсуждалось в 2018–2019 годах в ходе работы над поправками в закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью. Тогда не удалось отнести компьютерные и видеоигры к информационной продукции, оборот которой должен регулироваться на территории РФ в целях защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Мы должны включить в этот перечень компьютерные и видеоигры».
 
Александр Малькевич поддержал сенатора и отметил, что сегодня продукты массовой культуры во многом пропагандируют аморальный образ жизни, а также показывают Россию как антигероя, искажая реальные исторические факты.
 

«Мы должны дать нашим детям достойную альтернативу западной массовой культуре» — Александр Малькевич

Большое внимание общественник в своей речи уделил российским социальным сетям, которые, по его мнению, нацелены только на извлечение прибыли: «Этим объясняется то, что там живет большое количество противоправного контента, различных суицидальных и экстремистских групп. Они на этом зарабатывают. Поэтому они не хотят реализовывать те технологии, которые работают в Европе. Чтобы вычистить вредный контент в соцсети, нужны сотни модераторов, а это опять же деньги. У нас соцсети поступают умно, как им кажется. Они рассказывают пользователям, что у них нет никаких стоп-листов и запретов, как у популярных западных интернет-гигантов. В общем, полная свобода слова. На самом деле это не так, потому что потом наступает административная ответственность, а раньше была и уголовная. И это был высшей степени цинизм: государство — плохое, а соцсеть — молодец».
 
Член ОП РФ рассказал, что в Германии с января 2018 года работает закон, который обязывает крупные сетевые платформы, такие как Facebook, Instagram, Twitter и YouTube, оперативно удалять «незаконный контент», признаваемый таковым по 22 разделам уголовного кодекса. Речь идет о широком круге высказываний: от оскорбления представителей власти до прямых призывов к насилию. И размер штрафа при этом — до 50 миллионов евро.
 
«Завершается 2019 год, наши публицисты диванных войск говорят, что хотят жить по европейским стандартам. Однако все соответствующие законы они критикуют. Их позиция — жить как в Европе, но по нашим либеральным законам. Так не бывает!» — отмечает Александр Малькевич.
 
По его мнению, в срочном порядке нужно вводить закон об информационных посредниках, который предполагает, что за контент на площадке должен отвечать ее хозяин.
 
«Соцсети должны вычищать негативный контент. Прекрасный пример — украинский пранкер Вольнов, который каждый раз глумится над трагедиями россиян. При этом есть решение суда 2017 года о том, чтобы удалить все связанные с ним группы и сообщества. Однако уже два года прошло, а они до сих пор есть в открытом доступе — в том числе на российских площадках!»
 
Глава Комиссии ОП РФ по СМИ отметил, что Россия находится на первом месте по объему сетевой травли: «Нам говорят: не читайте, не обращайте внимания, поговорите с ребенком, пусть он не воспринимает это близко к сердцу. Но хочется спросить: что за бред?! У нас появилось множество красивых, но на самом деле страшных слов — буллинг, троллинг, абьюзинг, газлайтинг, но нет реального противодействия всем этим явлениям. При этом закон о пагубных цифровых коммуникациях в Новой Зеландии предусматривает штрафы не только за оскорбления в открытом доступе, но даже в закрытых переписках».
 
Член правления ассоциации участников рынка интернет-индустрии «Лига безопасного интернета» Денис Давыдов проинформировал о динамике распространении деструктивной информации среди детей в социальных сетях. Согласно последним исследованиям организации, каждый второй подросток в России подвергается активному деструктивному воздействию в социальных сетях. В целом увеличивается количество подростков, которые вовлечены в такую деятельность. «Около 40 миллионов аккаунтов в наших социальных сетях находится под влиянием деструктивного контента, из них семь миллионов аккаунтов — это подростки. Это тяжелая цифра, потому что всего у нас всего чуть менее 11 миллионов подростков. Речь идет о категории 13–20 лет».
 
Участники заседания обсудили предложения по совершенствованию законодательства РФ для обеспечения информационной безопасности детей в части введения ответственности для информационных посредников за неудаление деструктивной информации, распространяемой среди детей.
 
Парламентские слушания прошли по инициативе Комитета СФ по науке, образованию и культуре и Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству.

Источник