Митрополит Волоколамский Иларион дал оценку первому этапу переговоров представителей РФ и Запада по безопасности

В эфире программы «Церковь и мир» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион дал оценку первому этапу переговоров представителей России и Запада по безопасности, состоявшихся в Женеве (Швейцария) 10 января 2022 года.

Россия в этих переговорах настаивала на предоставлении юридически обязывающих гарантий по нескольким пунктам: что НАТО не станет принимать новых членов и откажется от озвученного на саммите в Бухаресте в 2008 году намерения принять в альянс Украину и Грузию; что организация откажется от угрожающего РФ материально-технического освоения стран, которые присоединились к альянсу после подписания Основополагающего акта Россия — НАТО в 1997 году; что военный блок не станет размещать вооружения, способные поражать цели на российской территории. По итогам переговоров 10 января, не достигнув прогресса по первым двум пунктам, стороны договорились продолжить обсуждение последнего пункта. 

«Стороны коснулись трех пунктов, по двум из которых согласия достичь не удалось, но по одному пункту переговоры будут продолжаться. На мой взгляд, это уже хорошо, потому что в ситуации конфронтации, сложившейся между двумя великими державами, любые уступки уже свидетельствуют о готовности сторон двигаться навстречу друг другу», — считает глава ОВЦС.

«Вполне естественно, что Россия настаивает на неких гарантиях безопасности, чтобы вооружения НАТО не размещались прямо у ее границ и не были направлены на российские города, — подчеркнул митрополит Иларион. — Если по этому пункту удастся достичь взаимопонимания на следующих этапах переговоров, то это уже само по себе даст повод для оптимизма. Пока рано говорить о результатах, потому что как таковых результатов нет, но начат важный процесс, который будет продолжаться, и будем надеяться, что он приведет к успеху».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru