Всё более активное применение цифровых технологий в юридической сфере дает не только комфорт и экономию средств и времени, но также грозит рисками увеличения числа правонарушений. И о необходимости расширения компетенций нотариуса в цифровых правоотношениях все чаще говорят эксперты. Как сообщает Федеральная нотариальная палата, на базе общественной организации «Деловая Россия» состоялся круглый стол, где одним из вопросов обсуждения стала значимость нотариуса в цифровых форматах гражданского оборота при совершении юридически значимых действий.
Как отметил директор по направлению «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов: «как бы далеко не ушла цифра в своем развитии, за нотариусом все равно остаются важнейшие очные функции – установление дееспособности заявителя, а также подтверждение действительности его волеизъявления». Это особенно актуально в таких важных отраслях как недвижимое имущество, где при совершении правонарушения граждане рискуют потерять подчас своё единственное жильё. Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Оксана Бондарь, отметив, что личное взаимодействие с нотариусом необходимо, поскольку иначе просто невозможно убедиться, что человек совершает юридически значимое действие осознанно и добровольно.
Таким образом, утверждение, что цифровые форматы правовых отношений, например смарт-контракты, способны предоставить гарантии защиты прав и интересов участникам сделки, весьма сомнительно. Президент Федеральной нотариальной палаты,член Президиума АЮР Константин Корсик, не существует электронного кода или программы, которые смогли бы установить соответствие воли и волеизъявления человека, равно как и проверить, что они понимают суть совершаемого юридически значимого действия. Именно поэтому эксперты считают, что вкупе с электронными технологиями необходимо обязательное участие нотариуса, который обеспечивает гарантии законности сделки и защиту прав и интересов её участников. Советник руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ Илья Костунов отметил, что только у нотариуса существует имущественная ответственность перед обратившимися к нему гражданами, которая отсутствует и у различных посредников, и у поставщиков электронных услуг.

Константин Корсик: С ростом применения цифровых технологий роль нотариуса лишь возрастает

Подробнее...