24 декабря состоялось очередное заседание Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию рынка операторов почтовой связи. В ходе мероприятия участники обсудили проблемы взаимодействия между альтернативными операторами почтовой связи и организацией федеральной почтовой связи.

В заседании приняли участие представители 11 регионов нашей страны, которые имеют непосредственное отношение к сфере почтовых услуг.

Председатель Комиссии, член Президиума Правления Ассоциации «НП «ОПОРА» Алексей Агарков подвел итоги о проделанной работе Комиссии за 2020 год. Самым главным и очень важным достижением было недопущение запрета на уровне федерального законодательства на участие альтернативных операторов в пересылке почтовых отправлений в электронной форме, отметил Глава Комиссии.

«Мы идем вперед, говорят данные по объемам предоставленных услуг почтовой связи по отношению к 2019 году, и это радует. Рынок альтернативных операторов растет, а значит есть куда двигаться дальше», — рассказал Агарков.

Неизменным остается проблема в заключении договоров с Почтой России, а также заключение межоператорских договоров между Организацией и альтернативными операторами почтовой связи, где АО «Почта России» диктует ограниченные возможности работы и по завышенным ценам. Комиссия считает, что мы сможем прийти к какому-либо положительному консенсусу со своим коллегой по сфере оказания услуг.

Интересным и продуктивным был доклад, где наглядно были показаны шаги, ведущие к общей цели в защите прав альтернативных операторов, где были учтены все возможные варианты действий и их итоги. Все присутствующие единогласно приняли решение начинать работать над указанным проектом.

Самой острой темой на данный момент у альтернативных операторов почтовой связи является внедрение пересылки электронных писем. Инновации не стоят на месте и в эпоху информационных технологий рынок почтовых услуг не отстает, как показала пандемия, надо двигаться в ногу со временем.

Подведя итоги встречи, можно сказать, что у нас всё впереди, и мы двигаемся в правильном направлении. Цели поставлены, решения есть, будем воплощать, подытожил Алексей Агарков.

Подробнее...