«ШОС и ЕАЭС: объединение усилий для реализации экономического потенциала региона и глобальной экономики» – так называлась состоявшаяся сегодня в режиме ВКС тематическая сессия Делового форума Шанхайской организации сотрудничества (сессии форума проходят третьего и пятого ноября, а шестого ноября пройдет заключительное пленарное заседание).

Вел сегодняшнюю сессию Тимофей Бордачев, директор Центра комплексных европейских и международных исследований факультета Мировой экономики и мировой политики НИУ – ВШЭ.

С основным докладом выступил член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев.

Участники мероприятия обсудили возможные пути развития сотрудничества и взаимопонимания между ЕАЭС и ШОС.

Важное направление, как отметил, например, Сергей Глазьев, – это создание условий для перехода на национальные валюты во взаимной торговле и совместных инвестициях, создание общих институтов развития, поддерживающих инвестиции в национальных валютах. Возможна гармонизация систем валютного регулирования, интеграция банковских систем и т.д.

В дискуссии приняли участи генеральный секретарь Европейского института политических, экономических и социальных исследований Марко Риччери,

президент Кыргызского союза промышленников и предпринимателей Данил Ибраев, посол Ирана в РФ Казем Джалали, исполнительный декан Института финансовых исследований «Чунъян» Китайского народного университета Вэнь Ван, вице-президент РСПП Сергей Красильников, другие.

ШОС, созданная первоначально для обеспечения безопасности совместных границ, борьбы с терроризмом и незаконным трансграничным трафиком наркотиков и других грузов, за два десятилетия очень серьезно усилила именно экономическое направление деятельности.

Сотрудничество двух организаций отвечает стратегическим интересам наших государств – членов ЕАЭС и ШОС, подчеркивали выступающие, к тому же Россия, Казахстан, Киргизия входят в обе организации. Углубление взаимодействия между Евразийским экономическим союзом и Шанхайской организацией сотрудничества является одним из приоритетов международной деятельности ЕАЭС в том числе в контексте реализации концепции формирования Большого евразийского партнерства.

Как отмечали участники мероприятия, на долю стран-членов ШОС приходится более 30 процентов мирового ВВП (38,5 трлн долл.), более 16 – мировой торговли (5,5 трлн долл.) и более 41 процента населения земли (3 млрд человек). Это огромный потенциал экономического и гуманитарного сотрудничества, который предстоит реализовать с пользой для каждой страны-участницы объединения.

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь

Подробнее...