В прошлом году в России подскочил спрос на недвижимость: с января по сентябрь спрос на новостройки вырос на 30%, а на вторичку — на все 55%, говорится в материалах сервиса сравнения цен.
Спрос на вторичные квартиры Москвы в три раза превышал объем ликвидного предложения, отмечается в исследовании риелторской компании «Инком-Недвижимость». При таком раскладе стоимость готового жилья выросла на 20%, а в некоторых районах столицы — на 30%. Как рассказал АиФ.ru риелтор Руслан Кузнецов, за последний год «улетали» даже те квартиры, которые раньше продавались годами. Это и жилье на первом этаже, и квартиры с несогласованными перепланировками и «убитым» ремонтом. Последние обычно по цене ниже рыночной и принадлежат гражданам, имеющим проблемы с алкоголем и наркотиками. 
  Член Ассоциации юристов России Александра Обрывко по просьбе АиФ.ru рассказала, насколько безопасны сделки с собственниками-алкоголиками и наркоманами. 
«В сделках с лицами, состоящими на учете в наркологических диспансерах, безусловно, есть большой риск. Сделка по купле-продаже квартиры у собственника может быть признана недействительной, а следовательно, есть риск лишиться приобретенной недвижимости.
Оспорить такую сделку в суде может сам продавец, состоящий на учете, его опекун, если решением суда лицо было лишено дееспособности, или, например, наследники, вступая в наследство после смерти продавца. При этом необходимо помнить, что недееспособным лицо может признать только суд, сам учет в диспансере не делает лицо ограниченно дееспособным/недееспособным» Причем для максимальной безопасности лучше пройти такое освидетельствование в государственном медучреждении. Такое заключение будет доказательством в случае, если дело вдруг дойдет до суда».


все новости

Эксперт АЮР рассказала, безопасно ли покупать недвижимость у алкоголиков и наркоманов