Московская городская дума отклонила 2 законопроекта с поправками к Конституции, внесённые фракцией «Яблоко». Законопроекты предлагалось принять в качестве законодательной инициативы и направить в Государственную Думу.

Фракцией «Яблоко» в Мосгордуме внесён пакет из 9 законопроектов «Конституция свободных людей», разработанного партией «Яблоко», Общественным конституционным советом и лучшими юристами-конституционалистами России.

На заседании Мосгордумы 14 октября руководитель фракции «Яблоко» представил 2 законопроекта из пакета: «О равенстве сторон в судебном заседании и ответственности за пытки», «О вопросах войны и мира». За проекты законов проголосовали 14 и 7, против 25 депутатов и 26 депутатов соответственно.

«На «Единую Россию» наши поправки произвели эффект разорвавшейся бомбы, значит, они крайне актуальны. Мосгордума сейчас стала местом для дискуссии, и здесь у демократического представительства есть возможности обсуждать важнейшие вопросы для страны. Наши поправки — это политическая альтернатива тому курсу, по которому ведёт страну Владимир Путин. Наша задача показать — что у общества есть выбор», — подчеркнул руководитель фракции «Яблоко» в Московской городской думе Максим Круглов. 

Первым законопроектом статью 123 Конституции предлагается дополнить пунктом, в котором пытки названы тяжким преступлением. Заявление о пытках должно стать основанием для немедленного возбуждения уголовного дела. Пока расследование по факту пыток не завершено – приговор не может быть вынесен, говорится в поправках. Кроме того, данным законопроектом предлагается конституционно установить равенство прав сторон на представление и исследование доказательств в суде. Существующая судебная практика зачастую это равенство нарушает.

Вторым законопроектом под названием  «О вопросах войны и мира» предлагается дополнить Конституцию статьёй 71.1, которая предусматривает запрет на деятельность частных военных организаций (таких как ЧВК «Вагнера») на территории России. Участие граждан России в вооружённых конфликтах в качестве наёмников запрещено и является преступлением, говорится в статье. Также предлагается отказаться в мирное время от комплектования армии по призыву, полностью перейдя на принцип добровольного по­ступления граждан на военную службу по контракту.

Предлагаемые изменения в статью 101 Конституции наделяют Федеральное Собрание обязанностью контролировать мирный характер внешней политики страны и обоснованность применения армии.

Поправка в статью 102 добавляет к ведению Совета Федерации решение вопроса об оперативном использовании вооружённых сил за пределами страны. При этом постановление Совфеда об использовании вооружённых сил должно содержать указание на территорию и срок использования. Кроме того, президент должен будет отчитываться перед Совфедом за использования армии за рубежом.

Напомним, согласно данным опроса Левада-Центра, проведённого в июне, поправки «Яблока» в Конституцию оказались популярнее у россиян, чем поправки Путина.

В марте все четверо депутатов партии «Яблоко» в Мосгордуме проголосовали против поправок в Конституцию, внесённых президентом Владимиром Путиным и одобренных Федеральным Собранием. 

Законопроекты с поправками из альтернативного кремлёвскому пакета «Конституция свободных людей» были ранее внесены в законодательные собрания Астраханской и Псковской областей, республики Карелия, Москвы и Санкт-Петербурга, где работают депутаты «Яблока».

Федеральный политический комитет партии  считает внесение поправок в Конституцию России, инициированных президентом Путиным, разрушением основ конституционного строя нашей страны, российской правовой системы в целом. Политкомитет «Яблока» заявлял о принципиальной неприемлемости голосования по путинским поправкам в Конституцию.

Источник