15 августа 2020 года председатель Окуловского «Яблока» Светлана Финагеева вышла в центре города Окуловка покормить голубей. Вместе с другими окуловцами она возложила цветы к памятнику Виктору Цою и выложила видеозапись об этом в интернет. 

Находясь на улице, ни она, ни другие участники возложения цветов не привлекли внимания правоохранительных органов. Но позже Светлана Финагеева получила на руки составленный полицейскими административный протокол, в котором она фигурировала как организатор несанкционированного публичного мероприятия в виде шествия.

Постановлением Окуловского районного суда 18 сентября 2020 года по делу об административном правонарушении Светлана Финагеева была признана виновной в совершении административного правонарушения по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ. Суд обязал Светлану Марьяновну выплатить штраф в размере 20 тысяч рублей. Она не согласилась с этим решением. 15 октября Новгородский областной суд отклонил апелляционную жалобу Светланы Финагеевой.

Новгородское региональное отделение партии «Яблоко» считает этот штраф актом политического давления на Светлану Финагееву, связанному с ее критической позицией по отношению к администрации Окуловского района. 
 
Светлана Финагеева — принципиальный политик и патриот своей земли. Она много раз высказывалась против оптимизации системы здравоохранения в Окуловском районе и Новгородской области в целом, участвовала в медицинских протестах. В 2019 году она вместе с соратниками создала местное отделение партии «Яблоко», а в сентябре 2020 года — приняла участие в выборах депутатов совета города Окуловки. 
 
Избирательная кампания в Окуловском районе оказалась самой грязной среди муниципальных кампаний 2020 года в Новгородской области. Она сопровождалась административным и политическим давлением на кандидатов от партии «Яблоко», некоторым из которых пришлось из-за этого снять свои кандидатуры с выборов. Сторонниками кандидатов от «Единой России» среди местного населения распространялась ложь, направленная на дискредитацию кандидатов от «Яблока». Административный штраф Светланы Финагеевой — часть кампании по дискредитации ее как политика. Несмотря на это она и еще три кандидата от «Яблока» победили и стали депутатами в Окуловке, еще один кандидат прошел в совет депутатов Боровенковского поселения. В городе Окуловка за кандидатов от партии «Яблоко» проголосовал каждый третий избиратель, пришедший на выборы. Игнорировать политическую волю этих людей не получится. План ее оппонентов, не готовых к цивилизованной совместной политической работе, провалился. 
Светлана Финагеева находится на пенсии. Она занимается личным подсобным хозяйством. 20 тысяч рублей для обычного человека — существенная сумма, которую можно было бы потратить на корма или подготовку хозяйства к зиме. 
 
Новгородское региональное отделение партии «Яблоко» требует от политических оппонентов Светланы Финагеевой прекратить неправомерное давление, перестать фабриковать административные дела и начать мирный политический диалог. 
 
Новгородское отделение партии «Яблоко» открывает сбор средств на оплату штрафа Председателю местного отделения партии в Окуловке. 
Деньги можно перевести по номеру карты в Сбербанке России 
Номер карты Сбербанка 67628043 9017507938 
Либо по реквизитам: 
Получатель: ФИНАГЕЕВА СВЕТЛАНА МАРЬЯНОВНА 
Номер счёта: 40817810455032335104 
Банк получателя: СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ БАНК ПАО СБЕРБАНК 
БИК: 044030653

Источник