Председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков направил обращение генеральному директору сети книжных магазинов «Буквоед» с просьбой увековечить память петербургского музыканта, антифашистского активиста, одного из организаторов движения «Еда вместо бомб» в Санкт-Петербурге Тимура Качаравы.

Музыкант Тимур Качарава погиб 13 ноября 2005 года у входа в центральный магазин сети «Буквоед» на Лиговском проспекте после нападения на него и его друзей группы молодых людей, которым в период с 2007 по 2018 год были вынесены обвинительные приговоры.

В обращении Рыбаков напоминает, что убийство Качаравы стало одним из самых трагических событий в Санкт-Петербурге в 2000-е годы. В течение многих лет люди, собирающиеся на памятные акции в день убийства музыканта, приносят к окнам магазина цветы, свечи и его портреты. На стене каждый год появляется надпись «Тимур, мы будем тебя помнить», которую закрашивают, а цветы убирают.

«Полагаю важным сохранение этой надписи в мемориальном статусе. Предлагаю ООО «Буквоед» выступить официальным инициатором установки мемориальной доски на месте убийства Тимура Качаравы и обратиться с соответствующими документами в Правительство Санкт-Петербурга, подтвердив финансирование работ», — написал в обращении Николай Рыбаков.

Источник