Московское управление Федеральной антимонопольной службы России возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении шести компаний. Дело возбуждено после расследования Центра антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко» о картеле на благоустройстве в Москве. Участникам картеля грозит штраф от 10 % до 50 % от начальной цены закупок и уголовное преследование по статье 178 УК РФ.

В картельном сговоре участвовали «ЭкоПарк», «Строительная Компания «Армада», «СК «Крепость», «Феникс-Групп», «СК Виктория», «Форсаж». Фирмы выходили на закупки Жилищника района Раменки и неизменно побеждали с низким снижением цены.

«Закупки на благоустройстве традиционно считаются одними из самых коррупционных. Часто участники закупок связаны с заказчиком, поэтому снижение цены не превышает одного-двух процентов, а качество работ оставляет желать лучшего», – комментирует возбуждение дела заместитель руководителя ЦАП Алексей Чумаков.

По данным ЦАП, картель в Раменках может достигать 323 млн. руб. Среди закупок – дворовое благоустройство, ремонт подъездов и аренда строительной техники.

В ЦАП предполагают, что картельный сговор в Раменках может быть связан с интересами руководства коммунальных служб. Владелец одной из компаний –  Оксана Кудряшова – бывшая чиновница, была руководителем Государственного казенного учреждения города Москвы «Инженерная служба района Замоскворечье».

ЦАП направит заявление в МВД о возбуждении уголовного дела в отношении участников сговора, поскольку картель с доходом больше 50 млн руб. – преступление по ст. 178 УК РФ.

Источник