Врач Псковской станции скорой медицинской помощи, депутат Псковского областного Собрания от «Яблока» в эфире «Шлосберг Live» высказал своё мнение о политике Минздрава, российской вакцине и таблетках от ковида, второй волне коронавируса, а также о других проблемах, связанных с пандемией и состоянием отечественного здравоохранения.

Лев Шлосберг и Артур Гайдук в студии канала «ГражданинЪ TV», 12 октября 2020 года

Врач и депутат регионального парламента Артур Гайдук стал гостем программы «Шлосберг Live» на канале ГражданинЪ TV. Пресс-служба Псковского «Яблока» собрала его основные высказывания.

Об отношении людей к коронавирусу

Люди уже переболели страхом, они устали бояться. Большинство пациентов встречает врачей скорой уже без маски. Во многом повторный всплеск заболеваемости возник потому, что люди переслали использовать средства индивидуальной защиты. 

Я очень подвержен респираторным вирусным заболеваниям. Болею ими раз в два месяца. В последний раз болел в апреле. После этого люди массово стали носить маски. Лето я пропустил, у меня были «каникулы» по респираторным вирусам. Заболел в сентябре. Получается, что я не болел четыре месяца. Это первый раз за много-много лет. Связываю это только с тем, что массово применялись средства индивидуальной защиты. Маски, несомненно, эффективны. Это главный способ уберечь себя и окружающих.

Страх не всегда вреден. В этом случае даже полезен.

О российской вакцине от ковида и других быстро разработанных вакцинах

У нас вакцину делали скоропалительно. Так же, впереди планеты всей, делали в своё время вакцину от гриппа H1N1. Когда начали прививать людей, оказалось, что это не ослабленная вакцина, а чуть ли не живую культуру вируса гриппа людям вкалывали. Люди тяжелейшим образом болели, были смертельные случаи. Потом всю эту статистику вымарали, оставшиеся ампулы уничтожили, но это было. Недоисследовали, поспешили. 

Вакцину должны испытывать не на молодых военнослужащих, а на широких статистических вариациях. 

Каждый выбирает для себя. Я выбрал пока не вакцинироваться. 

Об уроках первой волны для медиков и государства

С масками и специальными СИЗами для перевозки больных с COVID-19 проблем нет. Опыт копится. То, что считалось истиной месяц назад, сейчас уже подвергается сомнению. Думаю, так будет продолжаться ещё какое-то время, пока ситуация не устоится в каких-то определённых границах и схемах лечения, которые действительно будут работать.

О второй волне ковида

Чтобы эпидемия остановилась, определённый процент населения должен переболеть. Каждый вкладывает своё в понятие «вторая волна». Я считаю, что «вторая волна» это когда люди начали заболевать по второму разу. Думаю, что сейчас идёт второй всплеск первой волны. Прекращение использования СИЗов и сезонный всплеск – из-за этого сейчас растёт число заболевших.

О лекарстве против ковида по цене выше МРОТ

Если бы это лекарство было действительно эффективным, зачем нужны новые инфекционные больницы, зачем вкладывать в это бешеные деньги? Проще всем раздать таблетки, и все вылечатся. 

«Арепливир» или «Коронавир» – это дженерик, который японцы разрабатывали против вируса гриппа и частично против вируса Эбола, но не стали выпускать. Он не прошёл третью стадию испытаний. Это очередной «фуфломицин», который впаривают населению. Я считаю, что за этим стоят чиновники Минздрава высоких рангов, которые зарабатывают на этом. 

О повышенных рисках для медиков

За время пандемии в Псковской городской больнице умерли три врача-реаниматолога. О безвредности вируса SARS-COV2 по сравнению с вирусом гриппа говорить не приходится, потому что за все предыдущие годы эпидемии гриппа такого не было. Смертность среди медиков очень высокая.

О закрытии инфекционных отделений в межрайонных больницах Псковской области

При идеальном построении здравоохранения инфекционных отделений внутри зданий больниц быть не должно. Должны быть отдельные здания для инфекционных отделений с тамбуром, с боксами. С этой точки зрения я понимаю решения о закрытии инфекционных отделений, находящихся в общих зданиях. Но на практике больные с другими инфекционными заболеваниями тоже должны где-то лечиться. И как эта задача будет решена при закрытии инфекционных отделений в районных больницах, не ясно.

Об оптимальной системе финансирования здравоохранения 

Конечно, должно быть бюджетное финансирование. Есть учреждения здравоохранения, которые в принципе должны финансироваться из государственного бюджета. Та же скорая помощь. Когда нас переводили на страховое финансирование, это было благо, потому что государство тогда вообще ничего не платило. Но если денег достаточно, то должно быть прямое государственное финансирование. Это ведь экстренная служба. 

Сейчас процент бюджета, который тратится на здравоохранение в России, позорно мал. Новые кадры остаются в Москве и Санкт-Петербурге или пытаются туда попасть, потому что в провинции зарплаты мизерные.

О политике Министерства здравоохранения

Нельзя оценить то, чего нет. Нет государственной политики в сфере здравоохранения. Шок, который был сначала, в том числе у чиновников, прошёл, и они тоже стали относиться ко всему более спокойно и, наверное, расхлябанно. Когда поначалу перепугались, то начали накидывать зарплату, вроде планировали всё поднять, перенаправить финансовые потоки на здравоохранение. Сейчас всё это потихоньку успокаивается и оседает на дно.

Напомним, в 2020 году в период коронавируса команда Псковского «Яблока» инициировала сбор благотворительных денег для приобретения средств индивидуальной защиты для сотрудников псковских больниц и станции скорой помощи – врачей, фельдшеров, медсестёр, водителей, которые столкнулись с их острой нехваткой. Общая сумма помощи составила почти 6 млн руб. Десятки врачей поблагодарили команду Псковского «Яблока» за бескорыстную защиту жизни и здоровья.

В помощи псковским медикам по приглашению лидера Псковского «Яблока», депутата Псковского областного Собрания Льва Шлосберга приняли участие ведущие российские социальные благотворительные фонды «Предание», «Созидание», «Помоги.орг», «Лавка радости», «Живой», а также частные лица.

Кроме того, Артур Гайдук и Лев Шлосберг в марте 2020 года одни из первых в Псковской области обратили внимание региональных властей на необходимость принятия экстренных мер для замедления развития эпидемии коронавируса в регионе и минимизации её негативных последствий.

Источник