Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров выразил соболезнования родным, близким и коллегам основателя и художественного руководителя – директора Санкт-Петербургского театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, народного артиста РФ Рудольфа Фурманова.

В обращении, в частности, говорится: «От имени депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга выражаю искренние соболезнования родным, близким и коллегам Рудольфа Давыдовича Фурманова.

Петербург и вся Россия понесли тяжелейшую утрату. От нас ушел многогранный, выдающийся актер, режиссер и театральный деятель, с самых ранних лет посвятивший себя служению сценическому искусству. Свой творческий путь на сцене он начинал вместе с артистами, ставшими настоящими легендами советского и российского кинематографа, среди которых – Юрий Яковлев, Евгений Леонов, Анатолий Папанов и многие другие.

Зрители разных поколений искренне любили Рудольфа Давыдовича за его харизму, ярчайший темперамент и природное обаяние. Он сыграл множество ролей в более чем полусотне кинокартин.

Имя Рудольфа Фурманова навеки вписано в историю нашего города как человека, создавшего «Русскую антрепризу» – первый в России контрактный репертуарный театр. На ее сцене родился не один десяток разноплановых драматических образов.

Он стал учредителем национальной актерской премии имени Андрея Миронова «Фигаро». Написавшего не одну книгу, Рудольфа Давыдовича по достоинству оценивали и в литературном сообществе.

За верность любимому делу и громадный вклад в развитие отечественного искусства он был удостоен не только высоких почетных званий, но и государственных наград, премий Правительства России и Санкт-Петербурга. О нем восторженно отзывались его коллеги, наши прославленные режиссеры театра и кино.

Человек колоссального таланта и работоспособности, он также запомнился всем своим друзьям добротой, благородством, добрым юмором и подлинной петербургской интеллигентностью.

Память о Рудольфе Давыдовиче навсегда будет жить в наших сердцах».