В Петербурге почтили память участников легендарного футбольного матча в блокадном городе

В Петербурге почтили память участников легендарного футбольного матча в блокадном городе

В Петербурге почтили память участников легендарного футбольного матча в блокадном городе

Живые цветы легли сегодня к памятнику футболистам блокадного Ленинграда на стадионе «Динамо». В торжественной церемонии, приуроченной к 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, принял участие губернатор Александр Беглов, а также представители правительства города, силовых ведомств, ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, ветераны спорта, школьники, воспитанники детских домов. 
«Мы сегодня находимся в легендарном месте. Здесь 31 мая 1942 года прошел знаменитый футбольный матч. Играли две команды: «Динамо» и команда Металлического завода», — рассказал губернатор. Команды играли на запасном поле, потому что основное было изрыто воронками от снарядов. Болельщиками были раненые из соседнего госпиталя. 

На следующий день репортаж о матче транслировали по радио на русском и немецком языках. «Немцы удивлялись: как это в блокадном городе, про который писали, что он уже мертв, и вдруг футбол? Это была для них катастрофа. Как писал один из немецких солдат, «если в блокадном городе играют в футбол, то мы проиграем обязательно». Это был мощный идеологический удар по фашистам, и они действительно проиграли, а мы победили», — подчеркнул Александр Беглов. 

По его словам, этот матч показал всем, что город жив, он вселил веру в победу в сердца жителей и защитников Ленинграда. «Сила духа – то, что всегда отличало настоящих ленинградцев», — заявил губернатор. 

После торжественной церемонии на стадионе «Динамо» состоялся товарищеский матч по футболу между объединенной сборной правительств Санкт-Петербурга и Ленинградской области и сборной Министерства обороны и силовых ведомств Российской Федерации.

***
Памятник футболистам блокадного Ленинграда был открыт 31 мая 2012 года на стадионе «Динамо». Автор монумента – народный художник России Салават Щербаков.
 

Источник