Представители Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу приняли участие в круглом столе, состоявшемся 25 мая 2021 на площадке Службы межведомственного взаимодействия по вопросу реабилитации и сопровождения несовершеннолетних, созданной на базе Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения социального обслуживания социальный приют для детей «Транзит».

25 мая считается Международным днем пропавших детей –  по всему миру вспоминают несовершеннолетних, которые так и не вернулись домой, и принимают меры, чтобы такие случаи не повторялись.

В эту памятную дату, в год 10-летия создания Следственного комитета РФ, сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу совместно с представителями Комитета по социальной политике Правительства Санкт-Петербурга, аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге, ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, СПб ГБУСО социальный приют для детей «Транзит», СПб ГБУ «ГЦСП «КОНТАКТ», СПб РОО «ОДС ЭКСТРЕМУМ» и районных кризисных служб Санкт-Петербурга обсудили вопросы: Каковы самые частые причины пропажи детей? Как противодействовать этому явлению? Каковы результаты работы по раскрытию и расследованию преступлений, связанных с безвестным исчезновением несовершеннолетних? Как в целом организована работа по раскрытию преступлений прошлых лет в отношении детей? Какие дополнительные меры профилактики необходимо принять?

В ходе круглого стола была отмечена необходимость дальнейшей консолидации усилий государственных органов власти, общественных организаций и граждан в вопросах поиска пропавших детей, а также профилактики самовольных уходов несовершеннолетних из семей и образовательных учреждений. По результатам мероприятия были сформулированы дополнительные направления дальнейшей совместной работы и подготовлена памятка для родителей «Что делать, если пропал ребенок?», разработанная сотрудниками «Транзита».

Детская безопасность является зоной ответственности взрослых и никак иначе!