Ирек Файзуллин выступил на пресс-конференции, посвященной старту III Российской молодежной архитектурной биеннале

Ирек Файзуллин выступил на пресс-конференции, посвященной старту III Российской молодежной архитектурной биеннале

10 июня 2021 года состоялась пресс-конференция, посвященная старту III Российской молодежной архитектурной биеннале, которая проходит при поддержке Минстроя России. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин выступил на встрече с приветственным словом.

III Российская молодежная архитектурная биеннале посвящена проектированию универсальных офисных пространств, адаптируемых для любых ситуаций и вызовов. Перед финалистами конкурса 2021 года будет поставлена амбициозная задача по разработке новой философии рабочего пространства, включая архитектурную концепцию, проектные решения и пользовательские сценарии нового рабочего места, потребность в переосмыслении которого возникла во время пандемии.

«Объем строительства жилья в России в прошлом году превысил итоги 2019 года. В текущем году перед отраслью стоит еще более амбициозная задача. Сегодня в стройке находится более 140 млн кв. метров жилья, а градостроительный потенциал проектов составляет более 200 млн кв. метров. Такие цели требуют современных решений, которые мы получаем в результате совместной работы на конкурсе. Проекты, которые появились благодаря биеннале, уже реализованы на реальных объектах», — подчеркнул министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин. 

Министр строительства и ЖКХ РФ также поддержал идею создания группы экспертов-консультантов и подтвердил готовность направить своих специалистов в её состав. Это позволит усилить экспертизу представляемых проектов и выработать подходы к решению вопроса по формированию новых рабочих пространств будущего.

Председатель жюри III Российской молодежной архитектурной биеннале Сергей Чобан рассказал об основных целях и задачах, которые стоят перед конкурсантами.

«Мы не предлагаем проектировать какой-то конкретный тип офисов, скорее, просим сконцентрировать творческие поиски финалистов на архитектурном образе и функциональном наполнении объектов и пространств, предназначенных для работы, предлагая в проектах ответить на вопросы: Какой именно офис необходим сегодня? Из каких компонентов он должен состоять? Насколько неразрывным должен быть симбиоз пространств, предназначенных для работы, и пространств, отведенных для проживания, в том числе кратковременного? Иными словами, мы предлагаем конкурсантам подумать над современным воплощением не только офиса, но и таких форматов, как «коливинг», «коворкинг», «бюротель». Прежде всего, они должны будут ответить на вопрос: насколько такие форматы и в каком объеме, по мнению молодых архитекторов, они необходимы», — отметил председатель жюри Российской молодежной архитектурной биеннале Сергей Чобан.

Особое значение для конкурсных заданий будет иметь фактор экологичности, энергоэффективности, климатической нейтральности, оздоровительного эффекта среды и, как следствие, выбора материалов и технологий: как инновационных, так и традиционных в современном переосмыслении, помогающих решать данную задачу. 

Кроме того, от участников биеннале ждут архитектурно-проектировочные ответы на вопросы: как сделать офисную функцию максимально вариабельной, как проектировать универсальные решения для офисов, которые можно использовать во многих местах. 

Еще один очень важный аспект для жюри в этом году – долговечность проектируемого здания. Финалисты должны убедительно доказать в своих работах, почему спустя 20-30 лет после реализации их здание можно и нужно сохранять и использовать дальше, как придумать смысл, оболочку и содержание проекту, чтобы он десятилетиями являлся полноправным «игроком» городской жизни.

В качестве объекта проектирования III Российской молодежной архитектурной биеннале финалистам конкурса будет предложена реальная площадка в Казани, позволяющая высказать и апробировать архитектурную гипотезу, максимально приближенную к существующим условиям.