С 9 по 11 октября 2019 года форум посетили более 1700 участников из 37 стран; состоялись 3 пленарные дискуссии, 17 секционных заседаний, 9 круглых столов и 14 открытых лекций.
Участники пленарной дискуссии «2035» попытались заглянуть в будущее и представить, как будет выглядеть финансовый рынок через 15 лет, останется ли на нем место для небольших игроков и смогут ли они конкурировать с гигантами; какое влияние на рынок окажут финансовые технологии и в чем будет заключаться роль регулятора. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что технологии будут быстро сменять друг друга и менять образ жизни людей, а также экономику и финансы.
«Мы в России очень беспокоимся, что небольшие игроки финансового рынка не могут себе позволить большие инвестиции в то, что сейчас определяет технологический уклад. Но я думаю, что технологии будут дешеветь, доступ к ним будет проще, и все больше и больше будет возрастать в цене человеческий фактор, человеческие отношения, – отметила Эльвира Набиуллина. – Банки, финансовые институты выйдут за свои границы, придут новые участники. Это, конечно, будет вызов для регулятора: как регулировать эту сферу».
По ее словам, регулирование финансового рынка должно быть гибким и открытым к инновациям, несмотря на то, что мировые центральные банки по своей природе консервативны.
В рамках деловой программы форума с докладом о цифровой трансформации банков выступил один из самых влиятельных экспертов в сфере технологий в Великобритании – Крис Скиннер. Он рассказал, что сегодня вынуждены делать банки, чтобы выжить в цифровой век, кто лучше всех справляется с этой задачей и какова роль человека в цифровом банке.
Сервисы на основе блокчейна, платежные интерфейсы будущего и методы взаимодействия с клиентом в 2030 году, инновации в наличном денежном обращении, является ли бигтех конкурентом регулятора, нужен ли роботам кодекс этики – эти и другие темы находились в фокусе обсуждения на сессиях и круглых столах завершающего дня форума.