Многое еще, наверно, хочет

Быть воспетым голосом моим:

То, что, бессловесное, грохочет,

Иль во тьме подземный камень точит,

Или пробивается сквозь дым.

У меня не выяснены счеты

С пламенем, и ветром, и водой...

Оттого-то мне мои дремоты

Вдруг такие распахнут ворота

И ведут за утренней звездой.

Анна Ахматова «Тайны ремесла»

Сегодня мы отмечаем день рождения великого русского поэта Анны Ахматовой (1889 — 1966). Мы хотим показать Вам фильм об уникальном экспонате в коллекции Русского музея. Творчество Анны Ахматовой вдохновили художников Государственного Ленинградского фарфорового завода им. Ломоносова (ГФЗ-ЛФЗ) Натальи и Елены Данько на воплощение ее образа в фарфоре.

Анна Ахматова была близко знакома со скульптором завода Натальей Данько (1892—1942), бывала у нее дома. Гражданский муж Анны Ахматовой искусствовед Николай Пунин (1888—1953) в 1923—1925 годах был художественным руководителем ГФЗ. С заводом сотрудничала и близкая подруга поэта Ольга Глебова-Судейкина (1885—1945). Глебова-Судейкина и ее второй муж Артур Лурье (1892—1966) стали прототипами и адресатами «Поэмы без героя» Ахматовой. Примечательно, что сама Анна Андреевна имела авторский экземпляр скульптуры, созданный сестрами Данько. В своих мемуарах Ахматова пишет, что в 1934 году продала фарфоровую фигуру, чтобы купить билет для поездки к арестованному Осипу Мандельштаму. Скульптура тиражировалась, выпускается заводом и сейчас.

Анна Ахматова писала о себе, что родилась в один год с Чарли Чаплином, «Крейцеровой сонатой» Толстого и Эйфелевой башней. Она стала свидетелем смены эпох — пережила две мировые войны, революцию и блокаду Ленинграда. Свое первое стихотворение Ахматова написала в 11 лет — с тех пор и до конца жизни она не переставала заниматься поэзией.

Биография Анны Ахматовой

Источник