РГО и Россотрудничество рассказали о совместных проектах

Фото предоставлено МИА «Россия сегодня»

17 октября в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, посвященная программе «Новое поколение» в 2019 году. В мероприятии приняли участие руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова и представители партнёров программы: заместитель главного редактора МИА «Россия сегодня» Андрей Благодыренко; председатель Совета молодых дипломатов МИД России Константин Колпаков; заместитель председателя Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России» Егор Литвиненко; первый заместитель исполнительного директора Русского географического общества Илья Гуров; заместитель директора Департамента проектного управления и обеспечения деятельности Министерства энергетики РФ Ольга Юдина.

РГО и Россотрудничество рассказали о совместных проектах

Фото предоставлено МИА «Россия сегодня»

В 2019 году в России побывало уже более 20 иностранных делегаций – это свыше 700 молодых лидеров из 80 стран мира. Они приняли участие в крупных международных мероприятиях, состоявшихся в 11 городах России – Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Севастополе, Судаке, Пскове, Калуге, Калининграде, Иркутске, Барнауле, Нижнем Новгороде. Это сессии SputnikPro СНГ и SputnikPro МИР, Второй международный форум развития парламентаризма, Международная летняя школа РГО «География для всех», Международная конференция «Безопасность и сотрудничество в XXI веке», Саммит молодёжного энергетического агентства БРИКС и другие. Среди предстоящих мероприятий – Международный форум общественной дипломатии «Диалог на Волге: Мир и взаимопонимание в XXI веке» (Волгоград, 30 октября – 1 ноября), III Глобальный форум молодых дипломатов (Москва, 12–16 ноября) и другие.

«В нашей работе мы ориентируемся прежде всего на молодёжь. Программа „Новое поколение“ – уникальный по своему характеру инструмент продвижения нашей страны за рубежом, – считает руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова. – Она способствует формированию объективного восприятия молодыми иностранцами современной России и российского общества, а также расширению круга конструктивно настроенных по отношению к России иностранных граждан».

РГО и Россотрудничество рассказали о совместных проектах

Фото предоставлено МИА «Россия сегодня»

Элеонора Митрофанова и другие участники пресс-конференции также отметили, что в ходе реализации программы удалось обозначить основную цель «Нового поколения» – познакомить иностранцев с русским менталитетом, изменить привитую картинку России и показать, как же обстоят дела в нашей стране на самом деле.

«Первое мы очень контролируем. Ведь мы не сами всё это организуем. Мы проводим тендер, выигрывают какие-то фирмы, мы всё это сейчас держим под жесточайшим контролем, вот каждое движение. Какие гостиницы заказали. Вы приезжаете в страну первый раз, и ещё и по приглашению кого-то, и вас плохо встречают, вы не в той гостинице живёте, например. И это, конечно, для нас особая нагрузка. Мы очень жёстко отслеживаем именно качество. Они [иностранные специалисты], конечно, все очень расслабляются под конец, потому что их очень дружелюбно встречают, их же ровесники показывают город  Москву. У нас много регионов задействовано в этом. Они видят, что это не пустыня с медведями и не что-то такое, как очень часто рассказывают и показывают, а совершенно другие реалии. И вот в этом, мне кажется, вот в этом гостеприимстве, комфортности, в которой они здесь пребывают, я имею в виду комфортности не только физической, а именно душевной, атмосферной комфортности. Вот это, наверное, самое важное», – считает руководитель Россотрудничества.

РГО и Россотрудничество рассказали о совместных проектах

Фото предоставлено МИА «Россия сегодня»

Первый заместитель исполнительного директора Русского географического общества Илья Гуров отметил, что РГО только в этом году стало взаимодействовать с Россотрудничеством: «Мы 10 лет занимаемся той же работой по поручению Президента Российской Федерации, под личным кураторством Президента РГО Сергея Кужугетовича Шойгу. Ребят из России и из-за рубежа вывозим в поле, в экспедиции, даём им возможность увидеть нашу страну. Для нас важно под воду их засунуть, в тайгу отправить, показать, какие у нас курганы есть, какие  археологические памятники ещё не раскопаны; показать, какие у нас особо охраняемые территории и что страна создаёт особо охраняемые территории, заботится о них».

Илья Гуров рассказал, что в 2019 году Русское географическое общество провело 24 волонтёрских эколагеря и ещё в шести масштабных экспедициях Общества 650 добровольцев из России и зарубежных стран помогали учёным. «Мы хотим предложить Россотрудничеству, если они будут не против, на будущий год пребывание ребят именно в полевых лагерях и экспедициях», – отметил первый заместитель исполнительного директора РГО.

РГО и Россотрудничество рассказали о совместных проектах

Фото предоставлено МИА «Россия сегодня»

В этом году Русское географическое общество впервые стало привлекать медиаволонтёров. «Мы отбираем журналистов нашей экспедиции, чтобы они работали и с места событий могли всё освещать. На наш взгляд, это продуктивно, особенно зная слабость всех журналистов – поездить по интересным местам. Речь идёт не только о российских, но и о зарубежных журналистах. Если у кого-то есть замечательные ребята-журналисты за рубежом, мы хотим, чтобы они к нам приехали, поработали, в виде блогеров, в виде кого-то ещё», – рассказал Илья Гуров.

РГО и Россотрудничество рассказали о совместных проектах

Фото предоставлено МИА «Россия сегодня»

Также он подчеркнул открытость волонтёрских программ Русского географического общества. «У Русского географического общества практически все программы связаны со свободным отбором волонтёров на открытых условиях. Конкурс открытый, всё в интернете, всё видно, нет никакой распределительной системы. В целом за 10 лет в общей сложности у нас побывали 4 тысячи человек в Туве, в Крыму, на плато Лаго-Наки, Краснодарский край, Алтай, практически вся Россия. И я думаю, если мы получим поддержку Россотрудничества по программе на будущий год, то мы сможем придумать что-то очень интересное».

Источник