Литературные маршруты осени: топ-8 направлений для ценителей словесного искусства

Осень в Пушкинских Горах. Фото: Дмитрий Колачев, участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»

Творческие мастерские знаменитых писателей и драматургов интересны не только фактом обитания в них гениев слова. Это пространства, где рождались их бессмертные произведения, пропитанные духом времени, где появлялись на свет любимые герои и их трагические и лирические истории. Это места извечного поиска ответов на экзистенциальные вопросы, которые становятся неотъемлемой частью внутреннего пути художника. 

Изучить быт, повлиявший на судьбы мастеров слова, прикоснуться к их миру, бережно хранимому за фасадами старых усадеб и на страницах ветхих книг, и постичь неизменность жизненных перипетий можно в тематических музейных комплексах. Предлагаем вам восемь маршрутов по литературным местам России.

 

Лермонтов. Тамань

Таманский музейный комплекс: Краснодарский край, Тамань, ул. Карла Маркса, 100

Литературные маршруты осени: топ-8 направлений для ценителей словесного искусства

Тот самый дом на берегу моря, где Печорин начинает своё знакомство с читателем. Фото: wikipedia.org, Николай Симагин

Несмотря на то что в Тамани Михаил Лермонтов был лишь пару дней проездом, именно в этом месте разворачиваются события детективной повести о скрывающихся под покровом ночи контрабандистах и таинственной русалке. С первых страниц главы «Тамань» начинает раскрываться внутренний мир героя нашего времени — скучающего офицера, жаждущего ярких впечатлений. Сам дом, где останавливался писатель, не сохранился, однако по его рисункам и описаниям романа были воссозданы две крестьянские мазанки, крытые камышом, деревянная лодка, в которой состоялась трагическая схватка, и ветхая бричка, доставившая Лермонтова в Тамань.

В доме налажен быт черноморских казаков, среди экспонатов — рукопись той самой «Тамани» и акварельные рисунки писателя. Экспозиция «Лермонтов на Кубани» расскажет об интересных деталях из путешествия поэта на Кавказ и прототипах героев его повестей. По соседству расположен археологический музей станицы и древнее городище Гермонасса, входившее в состав Боспорского царства.

 

Чехов. Мелихово

Мелиховский музей-заповедник: Московская область, Чеховский район, Мелихово

Литературные маршруты осени: топ-8 направлений для ценителей словесного искусства

Помимо экспонатов, принадлежавших Чехову, в залах усадьбы хранятся картины его друзей — Левитана и Поленова. Фото: Александра Резникова, участница фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»

Антон Чехов прожил в этой усадьбе целых семь лет, во время которых на свет появились его «Чайка», «Дядя Ваня» и «Человек в футляре». Здешние места и их обитателей он переносил в свои произведения, дарил героям новые жизни и драматические сюжетные повороты. Чехов — прежде всего врач, который бесплатно принимал местных пациентов, а также просветитель, построивший две школы, в одной из которых сегодня открыта экспозиция «В мире чеховских героев». 

В усадьбе восстановлен главный дом, флигель, где трудился драматург, его «Амбулаторiя». Среди экспонатов интересны рукописи Чехова, предметы его гардероба, кабинет писателя, а также его чемодан, с которым он путешествовал по Сахалину. Помимо собственно музея на территории усадьбы существует театр «Чеховская студия», на подмостках которого оживают пьесы великого драматурга.

 

Тютчев. Овстуг

Литературный музей-заповедник Тютчева: Брянская область, Овстуг, ул. Тютчева, 30

Литературные маршруты осени: топ-8 направлений для ценителей словесного искусства

Помимо главного усадебного дома, композицию ансамбля дополняют мельницы, беседка на острове пруда и липовые аллеи. Фото: Александр Березуцкий, участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»

Родовое поместье на Брянщине — место рождения поэта, здесь прошло его детство, знакомство с миром и природой, которая пронизывает всё его творчество — именно эти просторы Фёдор Тютчев воспевает в своих стихах. Тихая неспешная жизнь в усадьбе, принадлежавшей нескольким поколениям его семьи, формирует несколько романтизированное мировоззрение поэта-философа, ставшее основой его лирики.

Оригинальный дом с мезонином в стиле позднего ампира не сохранился, но был полностью воссоздан по акварелям и фотографиям, включая гостевой флигель и Успенскую церковь. Экспозиции рассказывают о трёх периодах жизни Тютчева — детском, заграничном и петербургском. Личные вещи поэта можно найти в гостиной и рабочем кабинете. В местной воскресной школе, основанной дочерью Тютчева, также сохранился антураж XIX века.

 

Пастернак. Переделкино

Дом-музей Пастернака: Москва, ДСК «Мичуринец», ​​ул. Павленко, д. 3

Литературные маршруты осени: топ-8 направлений для ценителей словесного искусства

Изюминкой пастернаковской дачи были большие панорамные окна, выходившие в сад. Фото facebook.com_pasternakmuseum

Переделкинские дачи — остров советской литературной богемы, сложившейся из жившего здесь круга писательской элиты — Горького, Серафимовича, Чуковского, Окуджавы, Евтушенко, Ахмадулиной и других громких имён. Но философско-лирический культурный код этого места сформировался ещё в XIX веке, во время постройки первой в этих местах усадьбы, принадлежавшей Юрию Самарину — автору проекта по отмене крепостного права. 

Однако особого внимания в городке писателей, пожалуй, заслуживает дом Бориса Пастернака, где он прожил 24 года. Здесь родился цикл стихов «Переделкино», который автор считал лучшим из всего созданного им. В залах этой дачи он дописывал «Доктора Живаго», работал над переводами Гёте и Шекспира. Здесь же он узнал о своей Нобелевской премии. Интерьеры сохранились в том виде, в каком они представали перед гостями при жизни Пастернака.

 

Лесков. Орёл

Дом-музей Лескова: Орёл, ул. Октябрьская, д.9

Литературные маршруты осени: топ-8 направлений для ценителей словесного искусства

Композиция музея в основном была собрана благодаря супруге и сыну писателя. Фото wikipedia.org

Усадьба, в которой жил Николай Лесков, сгорела при пожаре ещё в 1850 году. Несколько лет спустя на её месте был воздвигнут деревянный особняк в традиционном стиле, близ легендарного орловского «Дворянского гнезда». В нём и расположился музей, посвящённый жизни писателя. Именно на этих землях поселились герои многих его произведений, один из которых — «несмертельный Голован» — даже был соседом автора, благодаря чему сохранился точный адрес его родового дома. 

В шести залах экспозиции, которая носит название «В мире Лескова», хранятся документы, портреты, книги, прижизненные издания автора, его записные книжки и мемуары. В отдельной комнате воссоздан кабинет литератора, передающий характер своего хозяина. Стены убраны многочисленными старинными часами, картинами и гравюрами с ликами Христа. Здесь ежегодно проходят Лесковские чтения, а также организован любительский домашний театр.

 

Довлатов. Пушкинские Горы

Дом Довлатова в заповеднике: Псковская область, с. Берёзино

Литературные маршруты осени: топ-8 направлений для ценителей словесного искусства

Пасторальные пейзажи Пушкинских Гор оттеняют остроту сатиры Довлатова. Фото: Владимир Боев, участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»

Тот самый дом, где жил писатель во время своей работы экскурсоводом в Пушкинских Горах, воспоминания о котором легли в основу автобиографической повести «Заповедник». Столетняя покосившаяся деревянная изба, приведшая в ужас самого Сергея Довлатова, сохранилась в прежнем виде. Друзья и поклонники автора основали здесь небольшой музей. Хотя музеем это назвать сложно, скорее — ожившая со страниц романа декорация, сохранившая всю атмосферную соль. Стены, небрежно обитые фанерой, треснувшие стёкла, заклеенные газетой, портрет Мао из «Огонька» и улыбающийся Гагарин. На столах среди вороха старых книг красуются недопитые бутылки горячительного, будто их откупорили накануне.

Колорит интерьера дополняют развешанные по стенам фотографии из личных архивов супруги писателя, в числе которых есть кадры из этих мест. Рядом на белых табличках увековечены крылатые цитаты из «Заповедника», словно только что произнесённые автором: «Соберите по тридцать копеек. Я укажу вам истинную могилу Пушкина, которую большевики скрывают от народа».

 

Блок. Шахматово

Музей-заповедник Менделеева и Блока: Московская область, Солнечногорский район, с. Шахматово

Литературные маршруты осени: топ-8 направлений для ценителей словесного искусства

На территории музея-заповедника есть церковь, в которой Блок венчался с Любовью Менделеевой. Фото wikipedia.org

Шахматово, духовная родина поэта, — ода любви Александра Блока не только к природе, но и к России. Именно здесь, в своём родовом имении, он черпал из неиссякаемого источника свой особенный ритмический рисунок, открыв для себя тему таинственной и неоглядной русской дали, занявшей особое место в его творчестве. Блок прожил здесь вплоть до 1916 года, усадьба простояла ещё пять лет, после чего была, как и многие, разорена. Точное её местоположение отмечено памятным «блоковским валуном». Нынешний главный дом был воссоздан по сохранившимся фотографиям и строкам самого поэта, обрисовавшего свой серый дом с венецианским окном в мезонине. Частично сохранился приусадебный парк — любимое место Блока.

Интерьеры дома воссозданы по описаниям родственников: кабинеты, девичьи комнаты, гостиная, столовая с выходом в парк и библиотека. Помимо богатых экспозиций, сохранивших рукописей, фотографий и личных вещей членов семьи, в музее проводятся интерактивные тематические программы, знакомящие посетителей с гастрономическими изысками Шахматова, предлагающие попробовать варенье из одуванчиков по рецепту Блока или принять участие в фольклорных праздниках и мастер-классах. В усадьбе есть и свои развлечения — крокетная площадка и конюшенная, предлагающая прогулки верхом и в экипажах.

 

Некрасов. Карабиха

Музей-заповедник Некрасова: Ярославская область, Карабиха, ул. Школьная, 2а

Литературные маршруты осени: топ-8 направлений для ценителей словесного искусства

Помимо главного здания на территории усадьбы сохранились старинные флигели, три парка и каскад водопадов. Фото wikipedia.org, Сергей Свердлов

Усадьбу Карабиха Некрасов приобрёл в начале 1860-х, до этого поместьем владел княжеский род Голицыных. Именно здесь рождаются программные произведения писателя: "Русские женщины", «Современники», «Мороз Красный нос». Под впечатлением от увиденного он продолжает развивать главную тему своего творчества — тяжесть быта и духовные поиски русского крестьянства. Здесь же, несмотря на все цензурные гонения, Некрасов работает над последними главами поэмы «Кому на Руси жить хорошо», герои которой бродили в поисках счастья и неожиданно нашли его в русской земле. 

Карабиха — единственное сохранившееся в Ярославской области поместье дворцового типа XVIII века. Экспозиция погружает в историю русской дворянской усадьбы. 

Внутри воссозданы интерьеры, в которых жил и работал поэт: кабинет в строгих выдержанных тонах с массивным дубовым столом, резной мебелью, камином и портретом любимого коня в круглой раме. Просторные гостиные залы с роялем и креслом-качалкой и охотничий кабинет, хранящий старинные ружья и трофеи. Кстати, любви Некрасова к охоте посвящён ещё один музей, в новгородском Чудове, где у писателя сохранился дом среди северных лесов. 

Интересной деталью Карабихи, которая точно понравится детям, стал Музей Деда Мазая, расположенный в одном из старинных домиков на территории поместья. Интерактивная игровая среда, в которой юные посетители вместе со старым охотником спасают зайцев, дополнена сюжетами из цикла стихотворений Некрасова, вошедших в сборник «Русским детям». 

Юлия Гопиус

Тэги: Путешествия с РГО

Источник