Борьба с домашним насилием - дело всего общества  

 

6 декабря в Законодательном Собрании состоялся «круглый стол», посвященной вопросам профилактики домашнего насилия и защиты его жертв. В дискуссии  приняли участие депутаты, Уполномоченный по правам человека, социологи, общественные деятели, представители Следственного комитета, РПЦ.

 

Приемный сын выгнал из квартиры престарелого человека, стоило тому сделать дарственную на квартиру. Старик несколько дней жил на лестничной клетке, не зная, куда пойти, пока соседи не посоветовали обратиться к Уполномоченному по правам человека.

Отец пытался задушить штанами пятилетнюю дочку. Мать вмешалась не сразу, а потом на суде пошла на «примирение сторон».

Матери и дети сбегают от семейных тиранов среди ночи  «в пижамах и тапочках», оставив дома документы, а в кризисных центрах их совместное проживание невозможно.

Эти примеры были приведены сегодня на «круглом столе», организованном Законодательным Собранием в рамках декады прав человека по инициативе регионального омбудсмена  Людмилы Романовой.

Темой обсуждения депутатов, общественников и должностных лиц стала одна из самых острых социальных проблем — домашнее насилие.  Обычно в данном контексте имеют в виду жен, притесняемых мужьями. На самом деле от домашней тирании не застрахованы ни мужчины, ни дети, ни старшее поколение. Просто о таких случаях не принято говорить. Скрывают сами жертвы, предпочитают не замечать коллеги и соседи. Выявить и осознать истинный масштаб беды крайне сложно — слишком высока латентность в этой сфере. В то же время Уполномоченный по правам человека во Владимирской области  Людмила Романова отмечает: довольно часто пожилые матери и отцы стыдятся говорить о своей беде, жалеют непутевых детей, годами терпят унижения, а то и рукоприкладство, а в итоге остаются на улице и без средств к существованию. «Такие истории я вижу перед своими глазами каждый месяц. Разбираемся, помогаем, разъясняем. Но до Уполномоченного по правам человека способен дойти далеко не каждый. Особенно если иметь в виду отдаленные населенные пункты области», — сказала омбудсмен.

На «круглом столе» на проблему постарались взглянуть с разных сторон. В том числе, проанализировали законодательство. Участники дискуссии указали на необходимость предоставления бесплатной юридической помощи жертвам семейного насилия. Также рекомендовали дополнить список некоммерческих социально-ориентированных организаций, пользующихся господдержкой, теми НКО, которые специализируются на помощи жертвам домашних тиранов. 

 

По поводу  резонансного проекта федерального закона о домашнем насилии участники «круглого стола» высказали неоднозначные мнения. Большинство экспертов считают, что, в целом, существующая правовая база дает достаточный набор инструментов. Но нужны не столько «карательные» меры за последствия семейной тирании, сколько профилактика, в том числе – в духовно-нравственной сфере.

В целях более раннего выявления неблагополучных ситуаций было предложено организовать систему подготовки людей, которые в силу своей профессии могут увидеть те или иные признаки семейного насилия. Это социальные работники, медики, педагоги и даже работники сферы услуг. «Предотвратить беду может простой продавец или парикмахер, заметивший у клиента ссадины или синяки. Конечно, вменить им в обязанность такую профилактическую работу нельзя. Но специальные тренинги и семинары смогли бы настроить на внимательное отношение к окружающим и научить методам «скорой помощи» — задать правильные вопросы, подсказать, куда можно обратиться за помощью, проинформировать соответствующие службы, да просто ненавязчиво предложить визитку с «нужными» номерами телефонов», — пояснил суть предложения вице-спикер Заксобрания Роман Кавинов.

На «круглом столе» говорили и о недостаточно развитой сети кризисных центров для пострадавших. Они должны быть в каждом муниципальном районе. В эту работу следует как можно активнее вовлекать общественные организации, оказывая им всяческую государственную поддержку. Очевидно, что только бюджетными учреждениями потребность не закрыть.

Участники «круглого стола» выработали список рекомендаций, адресованные  администрации области, муниципалитетам, УМВД и другим заинтересованным сторонам.       

Источник