В ОП РФ прошла встреча с руководителем иранского Центра межрелигиозного диалога

«Важно показать гражданам, что их объединяет многое, независимо от этнической, религиозной принадлежности» — Иосиф Дискин

В Общественной палате России прошла рабочая встреча с руководителем Центра межрелигиозного диалога Организации по культуре и исламским связям Ирана Мохаммадом Махди Тасхири.

Темой встречи стали цели и формы межрелигиозного сотрудничества на локальном, национальном и международном уровнях.

Беседу с гостем провел председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин. Он рассказал, что главными направлениями работы комиссии являются преодоление и профилактика межнациональных и межрелигиозных конфликтов и противоречий.

«В этом вопросе мы активно сотрудничаем с Советом при Президенте РФ по взаимодействию с религиозными организациями. Кроме того, важнейшим инструментом нашей работы является сотрудничество с советами при губернаторах в области межнациональных и межрелигиозных отношений. Практически во всех регионах РФ имеются такие советы», — отметил эксперт.

Он также добавил, что во всех регионах страны работают общественные палаты и внутри них функционируют комиссии, занимающиеся аналогичными межнациональными и межрелигиозными проблемами.

«Важно показать гражданам, что их объединяет многое, независимо от этнической, религиозной принадлежности» — Иосиф Дискин

«Таким образом, имеется разветвленная инфраструктура, где мы можем слышать мнения граждан о том, какие проблемы существуют, чем им можно помочь, и, соответственно, мы взаимодействуем с государственными органами для скорейшего решения этих проблем», — пояснил Иосиф Дискин.

Член ОП РФ рассказал, что еще одним важным направлением работы комиссии является борьба с псевдоисламским экстремизмом.

«Наша принципиальная позиция состоит в том, что никакого исламского экстремизма в России нет. Есть просто мерзавцы, прикрывающиеся священными для многих Россиян символами ислама для совершения своих черных дел», — заявил он.

Кроме того, Иосиф Дискин рассказал о том, что комиссия активно занимается проектом «Общероссийское единство»: «Наш Президент неоднократно говорил, что в современных условиях необходима широкая консолидация общественных сил и эта консолидация должна иметь содержательную основу. И нам очень важно показать россиянам, что их объединяет многое, независимо от этнической, религиозной принадлежности и идеологических пристрастий».

«Важно показать гражданам, что их объединяет многое, независимо от этнической, религиозной принадлежности» — Иосиф Дискин

В свою очередь Мохаммад Махди Тасхири напомнил о необходимости борьбы с невежеством, которое, по его мнению, зачастую приводит к конфликтам. Он убежден, что общество должно стремиться к справедливости и всеми силами защищать ее. Именно тогда, считает Тасхири, будут побеждены экстремизм и насилие.

Он также поделился иранским опытом подобной работы.

По его словам, в Иране созданы различные органы и институции, работающие по разным направлениям: внутрирелигиозному, межрелигиозному и межкультурному. Всего в Иране работает около 200 центров, занимающихся вопросами диалога религий, и Центр межрелигиозного диалога, который он возглавляет, координирует деятельность всех этих организаций.

«Например, в Иране мы не используем термин “религиозные меньшинства” в отношении наших соотечественников, — рассказал Тасхири. — У наших “меньшинств” есть свои представители в парламенте, даже если их количество невелико».

В финале встречи Иосиф Дискин заявил о готовности комиссии ОП РФ выступить партнером Центра межрелигиозного диалога в дискуссиях с зарубежными коллегами. Участники встречи договорились о скорейшей инициации дальнейшего сотрудничества и ведении конструктивного, дружественного диалога.

Источник