Призван защищать

Призван защищать

Призван защищать

Призван защищать

Призван защищать

В этом году Красноярский машиностроительный завод отметил 90-летний юбилей. АО «Красмаш» — одно из ведущих предприятий отечественной ракетно-космической отрасли. Его богатая история полна трудовых достижений, связанных с укреплением безопасности и обороноспособности страны.

 

У истоков большого производства

В начале 1930-х годов в нашей стране был взят курс на индустриализацию и развитие тяжелой промышленности. При этом особая роль отводилась Сибири, располагающей богатыми природными ресурсами, но по факту аграрной территории.

В 1933 году на пустынном красноярском правобережье было развернуто масштабное строительство первенца индустриализации Восточной Сибири — Красноярского машиностроительного завода. Основное назначение будущего промышленного гиганта: выпуск оборудования для золотых приисков — драг, паровых котлов, экскаваторов.

В середине 1930-х перед строителями и первыми работниками завода стояла непростая и амбициозная задача — завершение строительства с одновременным выпуском продукции. Первой продукцией «Красмаша», выданной в 1935 году, стали изделия судостроительного цеха — баржи, катера и теплоходы.

Преодолевая сложности первых лет, передаваемый от наркомата к наркомату, завод производил продукцию гражданского назначения — оборудование для золотодобывающей, горной и нефтеперерабатывающей промышленности. А уже в 1936 году молодое сибирское предприятие получило первый военный заказ на выпуск фугасных авиационных бомб четырех типоразмеров — 50, 100, 250 и 500 кг.

 

Подвиги военных лет

С началом Великой Отечественной войны Крас­маш перешел в подчинение Наркомата вооружения. В него влились эвакуированные из западных районов страны коломенские заводы имени К. Е. Ворошилова и имени В. В. Куйбышева, частично ленинградские заводы «Арсенал» и «Большевик», Калужский и Сталинградский заводы. Основной продукцией объединенного предприятия стали 37-миллиметровые зенитные пушки — сухопутная 61-К и морская 70-К — для уничтожения авиации противника.

Переход на военные рельсы велся впечатляющими темпами. На «Красмаше» без промедления, прямо с колес, устанавливали эвакуированное оборудование для изготовления и сборки пушек, рабочие трудились по двое-трое суток без отдыха.

За 1941–1945 годы завод вырос в мощное оборонное предприятие: 26 тыс пушек различных систем, более пяти тысяч 120-миллиметровых полковых минометов, 220 тыс крупных авиа­бомб и 3.5 тыс морских мин — таков его вклад в победу над фашисткой Германией.

Производство зенитной артиллерии завод продолжил и в послевоенные годы. В 1949 году «Красмашу» было поручено поставить на производство новую, самую современную в то время, зенитную пушку 57-го калибра С-60 с электрическим синхронным приводом. Эти пушки комплектовались в батареи по шесть штук, и их наведение, кроме традиционного ручного, с использованием прицела, могло осуществляться с помощью специального пункта управления артиллерийским зенитным огнем и радиолокатора.

Последним образцом заводской артиллерии стала в 1956 году спаренная автоматическая зенитная пушка С-68 для самоходной зенитной установки ЗСУ-57-2.

Следует отметить, что в период 1940–1950-х годов «Красмаш» был единственным заводом в стране, выпускавшим артиллерию как 37-го, так и 57-го калибров.

 

От пушек к ракетам

В конце войны бурными темпами начала развиваться ракетная техника. Ведущую роль в ее создании в Советском Союзе сыграл Сергей Павлович Королёв. Многие разработчики первых баллистических ракет и ракет-носителей вышли из-под крыла ОКБ-1 и его главного конструктора.

В 1958 году правительство страны приняло решение о перепрофилировании «Красмаша» на серийное производство баллистических ракет. В период с 1958 по 1961 год ему поручалось осваивать производство баллистических ракет 8К74 (Р-7А), 8К75 (Р-9А), разработанных в КБ Королёва, но по разным причинам эти задания отменялись.

Только в апреле 1961 году завод приступил к освоению одноступенчатой баллистической ракеты среднего радиуса действия 8К65 (Р-14). Это была первая ракета, которую он поставил на серийное производство и изготавливал до 1965 года. Ракета была разработана в опытном конструкторском бюро (ОКБ-586) Михаила Кузьмича Янгеля в Днепропетровске.

С целью выведения малых и средних спутников Земли на различные орбиты, в том числе на круговые, в 1961 году было принято постановление ЦК КПСС и Совмина СССР о создании космического носителя 11К65. Эскизный проект ракеты-носителя разрабатывался на базе 8К65 под руководством Михаила Янгеля. Рабочая документация создавалась в ОКБ-10 (ныне — «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва), руководимом Михаилом Фёдоровичем Решетнёвым. Материальная часть как ракеты-носителя, так и двигателей для конструкторской отработки изготавливалась «Красмашем».

18 августа 1964 года в 12:15 московского времени с космодрома Байконур состоялся первый пуск ракеты-носителя 65С3 («Космос-3») с макетами космических аппаратов «Космос-38», «Космос-39», «Космос-40», разработанных и изготовленных коллективами ОКБ-10 и Красноярского машиностроительного завода.

Позже этот носитель был модернизирован, и ему был присвоен индекс 11К65М («Космос-3М»). Ракета выпускалась заводом серийно до 1971 года и была передана омскому ПО «Полет» в связи с постановкой перед «Красмашем» новых задач. Ракета-носитель космического назначения «Космос-3М» стала одной из самых надежных ракет не только в России, но и в мире.

 

Морская биография завода

С начала 1960-х годов Красноярский машиностроительный завод был подключен к изготовлению баллистических ракет для подводных лодок (БРПЛ) и начал тесное сотрудничество с руководимым Виктором Петровичем Макеевым СКБ-385 (позднее — Конструкторское бюро машиностроения (КБМ), сегодня — ГРЦ имени В. П. Макеева).

С 1965 по 1988 годы предприятие совместно с КБМ отработало и поставило на серийное производство ряд БРПЛ: РСМ-25, РСМ-40, РСМ-50. Далекий от морей и океанов Сибирский завод внес большой вклад в развитие отечественного Военно-морского флота.

 

Космические страницы

В 1989 году завод приступил к освоению и выпуску базовых модулей разгонных блоков типа ДМ для ракет-носителей «Протон» и «Зенит», позднее «Ангара-А5», предназначенных для вывода космических аппаратов на высокоэнергетические орбиты. За годы работы в направлении производства базовых модулей разгонных блоков предприятие освоило 16 модификаций этих изделий.

19 августа 2012 года при пуске с плавучей платформы «Одиссей» в Тихом океане ракеты-носителя «Зенит» был установлен мировой рекорд по точности выведения космического аппарата на орбиту. Выведение телекоммуникационного спутника осуществлялось разгонным блоком ДМ-SL, базовый модуль которого изготовлен на Красноярском машиностроительном заводе. Разгонный блок ДМ-SL имел повышенные энергетические характеристики и был предназначен для вывода на геостационарную орбиту аппаратов массой до 3200 кг.

Еще одним поводом для гордости коллектива является его причастность к запуску на орбиту космической обсерватории «Спектр-РГ». Успешный пуск был произведен 13 июля 2019 года ракетой-носителем «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03, базовый модуль которого тоже создан в Красноярске.

В 2010 году за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг, внедрение высокоэффективных методов менедж­мента качества «Красмашу» была присуждена премия Правительства РФ в области качества.

 

Новые успехи

20 апреля 2022 года c космодрома Плесецк в Архангельской области проведен успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты стацио­арного базирования «Сармат». Задачи первого испытательного пуска были выполнены в полном объеме. Новая межконтинентальная баллистическая ракета на протяжении многих десятилетий будет служить основой безопасности и обороноспособности России.

 

Вклад работников «Красмаша» в приближение победы в Великой Отечественной войне стал весомым аргументом в присвоении Красноярску в 2021 году звания «Город трудовой доблести».

«Красмаш» имел градообразующее значение. С первых производственных корпусов и сопутствующего жилищного строительства началась застройка правобережья города Красноярска.

 

Материал опубликован в журнале «Русский космос»

 

Источник