В отдельные направления в структуре Госкорпорации «Роскосмос» выделены два блока: коммерциализация космических услуг и создание электронно-компонентной базы для космических аппаратов. Штат центрального аппарата Роскосмоса будет оптимизирован на 10%.

Во вторник, 27 сентября 2022 года, под председательством заместителя председателя Правительства Российской Федерации — министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова состоялось заседание наблюдательного совета Госкорпорации «Роскосмос», в ходе которого был утвержден актуализированный состав правления Госкорпорации.

Генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов представил новую структуру Госкорпорации. Первыми заместителями генерального директора утверждены Андрей Ельчанинов и Александр Иванов.

Набсовет поддержал решение Юрия Борисова оптимизировать штатную численность сотрудников центрального аппарата Госкорпорации на 10%.

Кроме того, в структуре Роскосмоса появятся два новых направления. Первое — развитие проектов по созданию и предоставлению широкому кругу пользователей космических услуг на возмездной основе. Планируется сотрудничество с частными компаниями, которые занимаются созданием спутников и космических систем. Второе — создание электронной компонентной базы для космических аппаратов, без которой невозможно перейти на конвейерную сборку спутников и выпускать их в год не десятки, а сотни. Об этом Юрий Борисов говорил с момента прихода в Госкорпорацию в июле 2022 года.

Набсовет также переназначил на пост гендиректора АО «Салаватский химический завод» Анатолия Усманова и утвердил Евгения Нестерова в должности гендиректора АО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева».

Источник