В ситуации по СНВ-3 США снова пытаются обвинить Россию

Председатель Комитета Госдумы по международным делам, член фракции ЛДПР в ГД Леонид Слуцкий отметил, что Госдеп США, рапортуя об итогах российско-американских консультаций в Женеве, снова пытается обвинить Россию в непрозрачности выполнения обязательств по ДСНВ (СНВ-3) 

Опять та же методичка, что и в случае с разрывом ДРСМД: свалить все с больной головы на здоровую, полагает Леонид Слуцкий, анализируя ситуацию с СНВ-3.

«Именно Россия может предъявить весьма конкретные претензии США по СНВ-3. Москва давно настаивает на урегулировании проблемы одностороннего нелегитимного выведения Вашингтоном из счёта по Договору порядка сотни своих стратегических наступательных вооружений. США просто объявили их переоборудованными под неядерные миссии, не дав никакой возможности это подтвердить. При этом они откровенно отмахнулись от всех опасений российской стороны, назвав их надуманными и необоснованными, ‒ объяснил парламентарий. ‒ Между тем, по оценкам российских военных экспертов, Соединенные Штаты пытаются зарезервировать себе возможность в любой момент оперативно нарастить свой потенциал более чем на 1200 боевых блоков, то есть почти в два раза превысить разрешенный по ДСНВ уровень в 1550 единиц. В этом — весь камень преткновения».

Пока, подчеркнул глава думского Комитета по международным делам, важным итогом встречи стала готовность РФ и США продолжать контакты по вопросам стратегической стабильности. 

«Здесь необходимо как можно скорее выходить на переговоры по пролонгации СНВ-3 — золотого стандарта в области разоружения, но при условии урегулирования проблем выполнения его норм американской стороной. Нельзя допустить, чтобы в феврале 2021 года из-за деструктивной линии США мир впервые за последние десятилетия оказался в ситуации отсутствия инструментов контроля над СНВ двух крупнейших ядерных государств. И неясная позиция Вашингтона по этому вопросу остается деструктивным фактором», ‒ сообщил парламентарий.

Источник