Рылеев: Все скандалы с врачами – последствия оптимизации здравоохранения

В областную детскую клиническую больницу в Екатеринбурге началась внеплановая проверка министерства здравоохранения Свердловской области после публикации открытого письма 113 сотрудников ОДКБ с жалобами на низкую зарплату.

Ранее было опубликовано открытое письмо в адрес губернатора региона с подписями 113 сотрудников. В нем они потребовали довести зарплату врачей до 66 тыс. рублей при нагрузке в 1,2 ставки, а также повысить зарплату среднего медперсонала. Сейчас оклад врача составляет 24 тыс. рублей, а на руки он может получать до 50 тыс. рублей со всеми переработками — при этом по официальной статистике больницы зарплата врачей в среднем составляет 80 тыс. рублей.

«Понимание термина „бесплатная медицина“ у чиновников очень своеобразное», – иронично отметил в этой связи член Бюро Президиума партии «РОДИНА» Алексей Рылеев.

"С одной стороны – систематические скандалы, связанные с невыплатой достойной заработной платы медикам, с другой – все больший уход отечественной медицины на «платные рельсы», — констатировал Алексей Рылеев.

«Другой свежий пример – врач скорой помощи, которого вызвали к младенцу, при помощи смартфона уточняет диагноз. Не могу сказать, плохо это или хорошо. Врач искал решение доступным ему способом, использую современные технологии. Невозможно знать все! Кроме того, уже есть сообщения, что „скорую“ вызвали не по назначению, у ребенка проблемы с глазами и медработник, ссылаясь на информацию в Интернете, объяснял что-то родителям. Как бы то ни было, а с 2011 года число только врачей скорой помощи в России снизилось с 16 025 до 11 078 на конец 2018-го. В некоторых регионах сокращение было более чем двухкратным. И что вы хотите после таких цифр?» – задается вопросом политик.

«Врачи вынуждены пользоваться информацией из Интернета, пользуясь купленными за свою небольшую зарплату смартфонами, потому что при планировании и проведении оптимизации здравоохранения чиновники не пользовались головой. И все скандалы с врачами – ее прямые или косвенные следствия», — заключил Алексей Рылеев.

Источник