Бирюков: Надо ужесточать наказание за спекуляцию медтоварами и создание дефицита

В России надо ужесточать ответственность за спекуляцию медицинскими товарами и предметами первой необходимости, за создание искусственного дефицита, а не за якобы намеренное распространение коронавируса. Об этом в интервью ИА REGNUM заявил член Бюро Президиума партии «РОДИНА», директор Института свободы Федор Бирюков.

«В целом, сегодня разработка новых „антивирусных“ законов происходит больше „на нервах“, чем на рациональной основе. Очевидно, что нужно ужесточать правила безопасности при массовых эпидемиях. Но эти ужесточения должны в первую очередь касаться чиновников, медицинских начальников, работодателей, то есть людей, обладающих определенными полномочиями», — отметил Бирюков.

По его словам, кому много дано, с тех и надо спрашивать больше.

«Надо ужесточать ответственность за спекуляцию медицинскими товарами и предметами первой необходимости, за создание искусственного дефицита. Коронавирус бросил современным обществам радикальный вызов, эффективно ответить на который можно лишь путём позитивных социальных преобразований, защищающих не только безопасность, но и свободу человека. А просто запугивать население драконовскими наказаниями — это не выход», — подчеркнул политик.

Что касается законопроекта об приравнивании умышленного инфицирования людей коронавирусом, то он демонстрирует растерянность чиновников перед лицом совершенно новой угрозы, считает Федор Бирюков.

«Полагаю, такой законопроект — это явный перебор. Он, прежде всего, демонстрирует растерянность чиновников перед лицом совершенно новой угрозы — пандемии смертельно опасного вируса, сопряженной с ажиотажем в СМИ и массовой паникой в Интернете и реальной жизни, а также финансово-экономическим кризисом. Не только в России, но и в остальных странах чиновники сами напуганы, не знают, как реагировать на такие экстремальные обстоятельства, их этому никто никогда не учил», — отметил политик.

Источник