Мероприятия конференции, организованной президентской платформой «Россия – страна возможностей», проходят 26-27 апреля на базе Санкт‑Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Программу мероприятий сегодня открыли пленарное заседание и совещание ректоров ведущих университетов с представителями Администрации Президента РФ, федеральных и региональных органов власти, экспертами АНО «Россия – страна возможностей» по вопросам участия студентов в реализации молодежных проектов, включения высокопотенциальных студентов в механизмы рекрутирования региональных политических элит и укрепления кадрового потенциала университетов.

Как отметил вице-губернатор Санкт‑Петербурга Владимир Княгинин, поддержка и продвижение талантливой молодежи является одним из приоритетов работы Правительства города. Большое внимание уделяется реализации программ профессионального и личностного роста молодых петербуржцев, вовлечению их в научно-исследовательскую деятельность. Особую актуальность эта работа обретает в рамках объявленного Президентом России Десятилетия науки и технологий.

«Нам предстоит интенсивная работа по привлечению талантливой молодежи в научную сферу, вовлечению исследователей и разработчиков в решение важнейших задач, стоящих перед страной», — подчеркнул вице-губернатор.

Он также отметил, что сегодня в Петербурге сложилась уникальная система поддержки молодых ученых – от старшеклассников до кандидатов и докторов наук.

Для молодых исследователей проводятся 18 конкурсов: от студенческих олимпиад до конкурса на соискание премий Правительства Санкт‑Петербурга за выдающиеся научные результаты в области науки и техники. Ежегодно в них принимает участие свыше семи тысяч человек. Общий объем финансирования конкурсов составляет более 94 миллионов рублей в год.

Действующая система поддержки талантливой молодежи и исследователей продолжает пополняться новыми инициативами. В прошлом году появились 10 именных стипендий Правительства Санкт‑Петербурга в области физических наук имени Жореса Алферова для студентов вузов и премия Правительства Санкт‑Петербурга в области исследований кибернетики и искусственного интеллекта имени Леонова, которая впервые будет вручена 27 мая.

Город поддерживает деятельность пяти действующих при университетах «Точек кипения». В них проведено более полутора тысяч мероприятий.

В рамках реализации национальных проектов и программ Минобрнауки на базе вузов, входящих в число участников НОЦ «Искусственный интеллект в промышленности», созданы 6 молодежных научных лабораторий.

Ведущие вузы и научные организации города получили гранты из федерального бюджета на обновление приборной базы, создание условий для подготовки кадров в области защиты и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, создание центров трансфера технологий и исследовательский центр в сфере искусственного интеллекта.

11 вузов города стали победителями программы стратегического лидерства «Приоритет-2030» и получили федеральные гранты на реализацию программ развития.

Правительством города поддержаны заявки вузов на участие в создании современных университетских кампусов мирового уровня.

По поручению Губернатора Александра Беглова в Петербурге создан Фонд поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности. Уже сегодня его силами проведен первый региональный конкурс Российского научного фонда для петербургских ученых на условиях паритетного софинансирования. Фонд также выступает оператором городского портала науки и высшего (профессионального) образования StudyInSPb.

Владимир Княгинин обратил внимание на большую поддержку Администрации Президента России, Министерства науки и высшего образования, АНО «Россия – страна возможностей» в реализации совместных с вузами инициатив, способствующих научно-технологическому развитию нашего города и страны.

В рамках конференции состоялось подписание соглашения АНО «Россия – страна возможностей» с Политехническим университетом Петра Великого о создании Центра компетенций, и дан старт второму набору участников проекта на базе российских образовательных организаций.

***

АНО «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина, который возглавил Наблюдательный совет организации. Ее ключевые цели: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России.

В числе реализуемых одноименной платформой проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», проекты «Профстажировки 2.0» и «Культурный код», всероссийские конкурсы «Мастера гостеприимства», «Флагманы образования», «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада Junior» и многие другие.

 

Источник: www.gov.spb.ru