Добровольцы РГО помогают обустраивать экологические тропы на Байкале

Фото предоставлено участниками лагеря

15 июля в Баргузинском районе Республики Бурятия, на территории, подведомственной ФГБУ «Заповедное Подлеморье», начал работу эколого-просветительский лагерь Русского географического общества. Проект поддерживается волонтёрской организацией «Гудсёрфинг».

ФГБУ «Заповедное Подлеморье» управляет Забайкальским национальным парком, Баргузинским государственным природным биосферным заповедником и государственным природным заказником федерального значения «Фролихинский». Площадь охраняемой территории «Заповедного Подлеморья» – 7450 кв. км, включая часть акватории Байкала. Сотрудники «Заповедного Подлеморья» занимаются охраной и восстановлением природы, научно-исследовательской работой, мониторингом состояния природных комплексов и экологическим просвещением.

Добровольцы РГО помогают обустраивать экологические тропы на Байкале

Баргузинский заповедник. Фото с сайта zapovednoe-podlemorye.ru. Автор: Сергей Шитиков

В экспедиции принимают участие 14 человек из шести регионов России. Практически все волонтёры эколого-просветительского лагеря уже были на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) прежде, но «Заповедное Подлеморье» – новый опыт для ребят. Побывать на Байкале было для них давней мечтой.

Волонтёры делятся впечатлениями…

Татьяна Говорухина: «Есть такие места, в которых очень хочется побывать хотя бы раз в жизни, но по разным причинам они продолжают быть очень далёкими и нереальными. Будто они существуют в параллельной вселенной и тебе туда никак не попасть. Когда мне сказали, что я прошла конкурс в экспедицию, ощущение было такое, будто я выиграла в лотерею».

Денис Танвель: «В своё время я ехал автостопом Москва – Владивосток, но озеро проехал. Теперь мечта попасть на Байкал наконец-то осуществилась! РГО – это же такие легендарные три буквы, столько в них романтики и силы!»

Сергей Антипин: «Я с детства очень хотел поехать на Байкал, так как это родина моего отца. Он родился на берегу Байкала и всю жизнь хотел меня сюда свозить. Оказывается, когда ему был год, он вместе со своим папой гулял по Баргузинскому заповеднику».

Елена Хлусова: «Когда я узнала, что еду в лагерь, сразу же написала сообщение с благодарностью своему другу, который прислал мне ссылку на экспедиции РГО. Если бы не он, я бы никуда не поехала. Теперь он моя „фея-крёстная“, а я еду на „бал“ – Байкал! Мне не верится, что это происходит со мной».

Совместно с сотрудниками «Заповедного Подлеморья» добровольцы будут обустраивать экотропы, расчищать коридор от упавших деревьев, заниматься выемкой грунта и маркировкой троп. Первую неделю волонтёры будут работать на территории Забайкальского нацпарка на «Тропе испытаний». На протяжении второй недели им предстоит расчистка после пожара тропы «Река Шумилиха» в Баргузинском заповеднике.

У «Заповедного Подлеморья» уже есть богатый опыт по приёму групп волонтёров, однако сотрудники организации отмечают, что совместный проект РГО и «Гудсёрфинга» для них нестандартен, поскольку участники будут последовательно работать сразу на двух площадках – в Баргузинском заповеднике и Забайкальском национальном парке. Жить добровольцы будут в лагерях, организованных на побережье озера Байкал сотрудниками ООПТ.

Добровольцы РГО помогают обустраивать экологические тропы на Байкале

Фото предоставлено участниками лагеря

Помимо работы, юноши и девушки познакомятся с уникальным природным комплексом «Заповедное Подлеморье». Ребята увидят необыкновенные и на данный момент закрытые для туристов места. Например, водопад реки Шумилиха. Добровольцев ждут экскурсии на тропу «Птичье царство», посещение горячих источников в бухте Змеевая и крутой подъём с перепадом высоты более чем в 1000 метров на Святой Нос – одну из основных достопримечательностей заповедной территории.

Вишнякова Елена

Источник